Иные новости нашего прихода

                  ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве –

всем христолюбивым христианам Земли Калужской,

верным чадам Русской Православной Церкви

Я знаю, Искупитель мой жив (Иов. 19: 25)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

                                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь пасхальный звон разливается по всей Земле, наполняя радостью верующие сердца, свидетельствуя всему миру о наступлении спасительного Дня Господня. Его прообразует Светлая седмица, во все дни которой Церковь собирает всех своих чад на пир Агнца, зовет нас приобщиться вечной жизни во Христе за Божественной литургией.

Воскресение Христово положило конец главной драме человечества — богооставленности. Не Господь отверг свое создание. Человечество от Адама и Евы и до наших дней отвергает божественные законы и следует своей правде, удаляясь от своего Творца и Источника нескончаемой блаженной жизни. Христос пришел в мир не для того, чтобы исправить человеческие порядки или разрешить социальный кризис и даже не для того, чтобы сохранить любимый Им Иерусалимский храм. Бог стал Человеком и воскрес из мертвых, чтобы даровать присущую только Ему вечную жизнь каждому из нас! Однако, по свидетельству Его любимого ученика, «мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:10, 11). Даже «братья Его не веровали в Него» (Ин. 7:5). И язычник Пилат, вынося приговор Мессии, отстранено признал: «Твой народ и первосвященники предали Тебя» (Ин. 18:35).

Но в то время, когда безликий социум требует: «Распни Его!», — Христос заботится о конкретном человеке: утешает покаявшегося разбойника обещанием скорого пребывания в раю с Богом. Немыслимо страдая на Кресте, Спаситель благовествует пасхальную радость! И нашу участь в вечности определит личная встреча с Христом, уже победившим смерть и разрушившим ад, сделавшим все для нашего спасения от греха и вечной смерти. Сегодня от нас зависит, будем ли мы затягивать на себе петлю отчаяния подобно всем нераскаянным грешникам от Каина до Иуды Искариота или ожидать пришествие Христово подобно благоразумному разбойнику в покаянии и в служении как первые христиане, произносившие с дерзновением: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22: 20).

Нерв противостояния правды человеческой правде Божией обнажается в книге Иова, глубоким смыслом которой наполнено богослужение Страстной седмицы. Советы и обличения друзей многострадального Иова были для него хуже смерти, потому что живую личность Искупителя они заменяли мертвенным детерминизмом человеческой морали. И это очень актуальная в наше время тема. До сих пор с одобрения общества лишают жизни тех, кого Христос повелел первыми пускать к Нему — детей (см. Мф. 19: 14). Не иссякает кровавый поток абортов «по социальным показаниям», оправданный человеческой логикой. Подтачивает она и богоустановленный брак между мужчиной и женщиной, приравнивая ему временное сожительство, подобное известному еще с языческих времен конкубинату.

Пасха Господня уверяет нас, что при личной встрече с Небесным Царем мы не сможем оправдаться человеческими обычаями или общественным мнением. «Каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14: 12), — предупреждает апостол. В присутствии Господа всякая неправда уничтожается, как разрушился ад сошествием в него Христа. В Царство воскресшего Господа ведет исполнение только Его заповедей. Этот единственный путь начинается с нищеты духовной (Мф. 5: 3) или, по толкованию святителя Иоанна Златоуста — со смиренномудрия. А оно приобретается кротким перенесением всех тягот и несправедливостей ради Господа: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16: 24).

Христианское смирение и служение ближним ради Христа приносит сладкие плоды не только в будущем веке, но и в настоящем. В семье человек может пережить реальное счастье, которое в своей мере отражает грядущее блаженство в вечности, где все будут детьми Отца Небесного. Семья — это наше райское наследие (Быт. 1: 27—28; 2: 24). Она преграждает распространение зла в земной юдоли, по замечанию Спасителя: «Вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим» (Лк. 11: 13). Праведный Иов за проявленное долготерпение и смиренномудрие был утешен семейным счастьем и многочисленным потомством. Постараемся и мы безропотно идти евангельским путем, чтобы жить ожиданием личной встречи с Господом подобно ветхозаветному страдальцу, сказавшему: «Я знаю, Искупитель мой жив… Я узрю Его сам» (Иов. 19: 25, 27).

От всей души желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, встретить Пасху Христову с радостью о соединении с Богом в таинстве Причащения и о торжестве в своей жизни божественной правды, из глубины сердца свидетельствующей:

                                    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный

+КЛИМЕНТ Митрополит Калужский и Боровский

Пасха Христова г. Калуга
19 апреля / 2 мая 2021 года

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО  Н И К И Т Ы

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам

Козельской епархии Русской Православной Церкви

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ,

БОГОЛЮБИВЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ,

ХРИСТОИМЕНИТЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

                                                                 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня, в светлый день Пасхи Господней, рад приветствовать вас сими великими вечными словами, заключающими в себе суть нашей православной веры!

Господь Иисус Христос Своим Воскресением разрушил мрачные темницы адские, в которых содержались ветхозаветные праведники, ожидавшие Его пришествия, разорвал оковы смерти, которыми было связано все человечество, томящееся в глубинах преисподней и всем живущим на земле даровал свободу от греха и непоколебимую надежду вечной жизни с Богом.

Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15, 20). Эти слова апостола Павла означают, что именно Воскресение Христово является началом всеобщего воскресения людей. Воскресения не для временной жизни, каким, например было воскресение праведного Лазаря или других людей до него, но для жизни вечной в Небесном Отечестве.

До Воскресения Господа нашего Иисуса Христа человечество не знало учения о всеобщем воскресении. Даже богоизбранный народ иудейский лишь смутно догадывался о том, что будет ожидать человека после окончания земного пути. И это незнание зачастую порождало нежелание готовиться к будущей жизни.

Теперь же когда Господь открыл и показал в Самом Себе истину нашего воскресения, мы не будем иметь извинения если добрыми делами не подготовимся к той блаженной жизни, которая обещана Богом всем следующим за Ним.

Поэтому, празднуя Воскресение Господне, важно помнить о том, что мы христиане – последователи Христа должны соблюдать во всем умеренность, чтобы великопостные труды не явились для нас бесплодными.

Радуясь, дорогие друзья, о воскресшем Спасителе, ответим своей любовью на безграничную любовь Божию, явленную нам в лице Христа Спасителя. Ведь Сын Божий призывает нас к тому, чтобы дух наш торжествовал над плотью нашей, бессмертное духовное начало господствовало над смертной плотью, которую Бог воскресит во время Второго пришествия.

Будем помнить, что Христово Воскресение есть неиссякаемый источник благодати необходимой для всякого духовного делания, к которому призывает нас Господь Иисус Христос.

Обновимся в Воскресшем Христе, будем светить миру христианскими добродетелями! Собравшись на Божественную Евхаристию нашей святой Церкви, свидетельствуя Истину, обнимем, приветствуя, друг друга, небо и землю самыми радостными словами:

                                          Х Р И С Т О С    В О С К Р Е С Е!

                              В О И С Т И Н У  В О С К Р Е С Е  Г О С П О Д Ь!

епископ Козельский и Людиновский

Пасха Христова

2021 год.

г. Козельск.

                             

ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ,ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2021 ГОДА.

 Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с вхождением в святые и спасительные дни Великого поста!

Человек, постящийся в чистоте сердца, подражает Господу нашему Иисусу Христу, постившемуся для нашего спасения. Проводя жизнь постническую, христианин, еще находясь на земле, уподобляется ангельским чинам, заботящимся лишь о исполнении Божьих повелений. Также, благодаря посту, верующий приобщается к собранию апостолов, которые перед выходом на проповедническое служение вооружались постом. Иначе говоря, пост –главное средство для духовного перерождения человека.

Однако, телесный пост, не может принести пользы если не будет соединён с постом душевным. Так как душа, подобно телу, тоже имеет вредную пищу, потребление которой необходимо прекратить. Вредной пищей для человеческой души являются злословие, тщеславие, зависть, которые под видом приятности и сладости сообщает душе смертельную горечь. Опьяняется же наша душа гневом, мстительностью, злопамятством. Пресыщенная этими страстями душа не может уже насытиться небесного Хлеба, и погибает. Но если мы будем стараться воздерживаться от вышеупомянутых страстей, то и телесный пост будет плодотворным.

Необходимым, кажется, сказать и о мере воздержания. Так в душевном посте не должно быть никаких послаблений, каждый должен изо всех сил бороться с греховными пожеланиями. Меру телесного поста каждый должен определить себе сам, согласно своим физическим силам. Главное при определении меры телесного воздержания помнить слова апостола Павла, который говорит: «…попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13, 14).

Правильно проводимый пост освобождает от рабства страстей и дарует свободу, исцеляет болезни души, и дарует крепость уму. Во время пощения увядают плотские похоти и расцветают душевные добродетели. Даже само тело становиться, вопреки человеческой природе, духовным.

Видя, какие блага приносит нам пост, с радостью и ликованием войдем в его святые объятия, всей душой предадимся постному подвигу, чтобы очистить душу и тело для встречи с воскресшим Христом Спасителем.

Вступая на великое очистительное от греховной скверны поприще Святой Четыредесятницы, прошу у всех вас, мои дорогие, прощения и сугубых молитв обо мне грешном.

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА

1\14 марта 2021 г.

г. Козельск

6 марта — Вселенская родительская суббота

 

 

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, потому что уже не может сама творить добрых дел.

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии.
Первоначально название Родительская суббота, конечно, произошло оттого, что в этот день дети поминали своих покойных родителей.

Почему суббота? Потому что именно в субботы с древности было заведено поминать усопших. День воскресный, по самому названию, говорит о жизни, о жизни, вливающейся в нашу душу, о жизни преизбыточествующей и торжествующей. Поэтому поминание усопших в воскресенье сокращается, минимализируется. Суббота же – день, в который Сам Спаситель наш был во Гробе; суббота – день покоя, в который Бог Творец «почил от всех дел Своих» (Быт. 2, 3). Так что, кажется, самой историей своей суббота назначена к тому, чтобы мы вспомнили отшедших от сей привременной жизни любимых наших и молились о упокоении их со святыми.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам, братиям и сестрам нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе — все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве.

Молитесь за усопших. Они всегда ждут наших молитв о них:

Господи, помяни во Царствии Твоем души усопших раб Твоих (имена), прости прегрешения их вольная или невольная и даруй им Царствие Небесное.
Аминь.

 

 1 февраля 2021 года, исполняется 12 лет со дня интронизации, избрания на кафедру Предстоятелей Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Клир и миряне Козельской епархии поздравляют Святейшего Патриарха с этой замечательной датой и желают ему Божиего благословения в трудах, крепости духовных и телесных сил и многая и благая лета. Εις ηολλα έτι δέσποτα !

 ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК.

31 января ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ АФАНАСИЯ ВЕЛИКОГО.

Рака с мощами святителя Афанасия Великого в Каире в Соборе святого апостола Марка.

К началу XIX века в г. Сухиничи было два каменных храма и одна часовня. Первым построенным храмом был каменный собор в центре села Сухиничи, освященный в честь святителей Афанасия и Кирилла архиепископов Александрийских. Его постройка закончилась в 1745 году. Сведений о том, кем он построен — не осталось.

Храм в честь Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских был разобран в 1933 году.  Очевидцы рассказывали, как из храма на площадь выносили церковную утварь, книги, иконы, а затем все подожгли. Грузовиками сдергивали памятники и надгробные плиты с могил, которые окружали храм и увозили.

В память об этом разрушенном храме освящен предел в честь святителя Афанасия Великого в Смоленском соборе.

 С ДНЕМ АНГЕЛА

31 января с днем Ангела прихожане храма поздравили клирика храма иерея Антония Демина.

Перезахоронение воинов Великой Отечественной войны и открытие Свечи Памяти
29 января 2021

 

Освобождение Сухиничей от немецко-фашистских захватчиков 29 января 1942 года для жителей города навсегда останется незабываемым событием, ведь именно в этот морозный день тех огненных военных лет в 4 часа утра в город вошли части 324-й стрелковой дивизии под командованием генерала Н.И. Кирюхина и 11-й гвардейской дивизии генерала П.Н. Чернышева.
И спустя 79 лет, горожане вновь склоняют голову, отдавая дань памяти павшим в боях за  сухиничскую землю.
В честь этого события в сквере Победы был проведён торжественный митинг. На полях сражений за небольшой город полегло более 12 тысяч солдат и офицеров. Операцию по освобождению города возглавил главнокомандующий 16-й армией генерал Константин Рокоссовский. В ней принимали участие солдаты и офицеры 324-й, 328-й стрелковых дивизий, 10-й Пушечной артиллерийской бригады, 116-й танковой бригады, 990-го авиационного полка, 604-го инженерно-сапёрного батальона.
Участники митинга возложили венки к могилам павших воинов и Вечному огню. Красные гвоздики на белом снегу напомнили капли крови погибших бойцов, а трёхкратный оружейный салют отозвался эхом прошедшей войны.
После митинга жители г. Сухиничи отправились на воинское захоронение, которое расположено на реке Медведка, недалеко от села Богдановы Колодези. Там состоялось открытие Свечи Памяти и  перезахоронение останков шести воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Окрестности села Богдановы Колодези — место памятное. В годы войны здесь проходила линия фронта и 9 месяцев шли ожесточенные бои. Воронки, окопы, боеприпасы, которые можно обнаружить и сегодня, – напоминание о событиях того времени. Отголоски войны здесь на каждом шагу до сих пор.
В братской могиле, находящейся в лесном массиве, покоятся останки более 1500 советских солдат, найденные поисковыми отрядами из Мордовии, Тулы, Сухиничей.
29 января покой обрели еще 6 воинов, останки которых нашли поисковики отряда «Безымянный полк».

Воздать почести павшим героям на берегу реки Медведка собрались представители районной и сельской администрации, участники поисковых отрядов, школьники и местные жители, а также много лет шефствующие над захоронением члены охотобщества и сотрудники следственного отдела.

Панихиду по убиенным воинам  совершил настоятель и хор храма Смоленской иконы Божией Матери Алексий Казаков, после чего останки героев со всеми почестями предали земле под звуки оружейного салюта.
Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов, павших на сухиничской земле, и возложили венки и цветы к братским могилам.

Инициатива — взять шефство над воинским захоронением № 470 принадлежит коллективу Сухиничского отделения общества охотников и рыболовов. Охотники и рыболовы, находясь в охотугодьях в этих местах, являются невольными свидетелями того, что оставили после себя события того времени. И посчитали своим долгом приложить все усилия по сохранению памяти о подвигах советского народа во имя Родины. В добром начинании охотникам помогали сотрудники регионального отделения следственного комитета и местные жители. В прошлые годы здесь появился целый мемориальный комплекс. Со временем были установлены несколько памятных плит, сделано ограждение, выложены дорожки, высажены вечнозеленые туи, расставлены информационные стенды и даже выстроены оборонительные сооружения — ДОТ и противотанковые ежи, в память о погибших воинах возведена и освящена часовня в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. 29 января мемориальный комплекс дополнила конструкция Вечного огня – Свеча Памяти с надписью «Памяти павших во имя живых» в виде боевого снаряда.

ОСВЯЩЕНИЕ КУПЕЛИ

 

13 января по благословению Преосвященнейшего  Никиты епископа Козельского и Людиновского в 12 часов дня была освящена построенная купель в г. Сухиничи.В течение нескольких месяцев ушедшего года в Сухиничах были обустроены два родника. Удобные подходы к воде, места для полоскания белья, стоянки для машин, места для забора воды, купель для купания — все это стало доступно для сухиничан. Купель освящена благочинным 2 округа Козельской епархии протоиереем Алексием Казаковым перед праздником Крещения Господня. Купель освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !

 

«С Рождеством Христовым! Всем мира, уважение, радость» — почетный настоятель Смоленского храма.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

 Слово, царствующее на высоте небесной,

 по милосердию совершает всё для нас,

 – Он, прежде невещественный, а в дни последние

от не познавшей брака Отроковицы облеченный плотию,

чтобы привлечь к Себе падшего первозданного.

(Тропарь 3 песни канона на утрене Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

       Ныне, бессмертное и всегда пребывающее в Боге Слово Божие, становится человеком, и начинает крестный путь для того, чтобы спасти человеческий род.

В день Рождества Христова, миру открывается вся полнота Божиего милосердия. Господь приходит к нам не для того, чтобы справедливо осудить нас за множество грехов совершенных нами, но для того, чтобы уверовавшим в Него, даровать вечную жизнь. «Хотя бы грех унизил тебя до скотоподобных страстей и похотей <…>– и тогда ты не должен отчаиваться в снисхождении Спаса твоего. Он, не возгнушавшись возлечь в яслях, не возгнушается и в яслях твоей души почить Своею благодатью и Своим миром, если только ты покаянием и верой повергнешь себя перед Ним, – пишет святитель Филарет Московский.

Милосердие Божие – краеугольный камень, на котором строится Господне отношение к людям. Говоря другими словами, Господь смотрит на нас через призму милости. Святитель Василий Великий говорит: «Судия хочет тебя помиловать и соделать участником Своих щедрот; но в таком только случае, если найдет, что ты, по содеянии греха, стал смирен, сокрушен, много плакал о лукавых своих делах».

Также, важно понимать, что Божью любовь и Его милосердие нужно уметь принимать. А для этого необходимо осознать свою зависимость от Творца. Именно признание своей несамодостаточности, начиная со времени грехопадения, давалось человечеству нелегко. Особенно тяжело признавать свою несостоятельность в наши дни, когда весь современный мир настраивает нас на противоположный ход мысли. Однако без этого признания невозможно начать духовную жизнь, которая строится на подчинении своей воли воле Божественной, которую Господь открыл в Своих заповедях.

Через смирение и исполнение заповедей человек начинает очищаться от грехов и становится причастным Божественному Свету, который принес в мир Сын Божий – истинное Солнце Правды.

Поздравляя вас с великим праздником Христова Рождества, желаю, чтобы и наши сердца наполнились того Нетварного и Божественного света, который воссиял сегодня из вифлиемской пещеры!

«Христос раждается! Славите!»

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА

Рождество Христово      2021 г.          г. Козельск

 

                                        СВЯТЫНИ В СМОЛЕНСКОМ ХРАМЕ

Две недели, до 5 января в храме находилась икона праведной Анна, матери Пресвятой Богородицы, а также ковчег с частицами одежды Божией Матери.

 

Дорогие сухиничане и жители района.

Поздравляю всех Вас с наступающим Новолетием. Да дарует Господь наш всем нам в наступающем году радости, счастья, здоровья телесного и душевного.

Уходящий, очень сложный и трудный год дал нам возможность очень остро осмыслить и осознать основополагающие ценности человеческой жизни. Желаю всем, чтобы внимание к людям, понимание, сострадание, милосердие, отзывчивость, уважение и любовь стали приоритетными направлениями всей нашей деятельности.

Настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Казаков.

 

Новогоднее поздравление епископа Козельского и Людиновского Никиты

 

Благослови венец лета благости Твоея, Господи!

 

Возлюбленные о Господе братья и сестры, от всего сердца поздравляю вас с наступающим 2021 годом.

Предыдущий год, наверняка, запомнится нам теми трудностями, которыми он сопровождался. Однако, важно понимать, что любые тяготы Господь посылает нам для того, чтобы мы могли осознать, что в нашей жизни главное, а что должно оставаться на втором месте.

Прошедший год показал нам насколько хрупок привычный нам мир. Приход нового вируса изменил течение нашей жизни до неузнаваемости. Однако главные ценности, которыми определяется человеческая жизнь, остаются неизменными, и эти ценности отнюдь не материальны. Вечно пребывают вера, надежда и любовь.

Те ограничения, которые мы переживаем, научили нас ценить то, к чему раньше мы относились равнодушно, воспринимали как само собой разумеющееся. Эти ограничения показали нам как нужно ценить посещение храма Божия, совместные богослужения, родственное и дружеское общение.

Встречая новый год, не забудем поблагодарить Бога за все что было с нами в году уходящем. Будем благодарны Господу не только за радости, но и за скорби, ибо только человек научившийся благодарить Бога и людей может быть по – настоящему счастлив. «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога – и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога – и худое прекратится», — наставляет нас святой Иоанн Златоуст.

Вступая в новый год, постараемся изменить свою жизнь к лучшему, следуя заповедям Господним. Будем помнить, что именно человек, согласно Божиему замыслу, является главой всего сотворенного мира. И если человек удаляется от Создателя, то нарушаются и земные законы. Поэтому важно понимать, что невозможно изменить мир к лучшему, не изменив самого себя.

Желаю всем, чтобы Господь услышал наши молитвы, помог осуществить планы и исполнил надежды. Желаю всем Божиего благословения, мира, радости, счастья и любви в новом году!

+ НИКИТА

епископ Козельский и Людновский

г. Козельск

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !

 

ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО  И ЛЮДИНОВСКОГО

Благочинным, настоятелям и настоятельницам монастырей,

монашеских общин,настоятелям и клирикам храмов,

монашествующим и благочестивым мирянам Козельской епархии.

 

Дорогие отцы, матушки настоятельницы, братья и сёстры!

 

Увеличение в последние дни  числа заболевших коронавирусом, новые тяжелые случаи перенесения болезни и продолжение ряда смерти людей от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в нашей стране и во всем мире, побуждают всех нас усилить сугубую, ежедневную церковную и домашнюю молитву об избавлении от вредоносного поветрия.

Коронавирус изменил жизнь многих людей. Эпидемиологическая опасность заставила по-особому ценить Богом данную жизнь, благополучие наших родных и близких, тщательно следить за своим здоровьем.

Убедительно прошу всех очень внимательно относиться к рекомендациям по защите себя и ближних, соблюдать предписанные нормы, не игнорировать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, дезинфекционный режим. В храмах и церковных помещениях следует осуществлять входной санитарный контроль.

Особой заботы требуют пожилые и страдающие хроническими заболеваниями люди.  Они нуждаются в нашей помощи и поддержке. Обращаясь к ним, прошу быть очень внимательными и предпринимать все возможные меры, чтобы уберечь  себя от опасности заражения.

Господу было угодно послать нам испытание этим недугом. Мы не всегда можем понять действия Промысла Божия в нашей жизни, для чего та или иная скорбь посещает нас, но мы всегда должны четко понимать, что в любой ситуации нам необходимо исправлять свою неправедную жизнь и возрастать духовно в христианских добродетелях.

Вновь и вновь прошу всех вас, дорогие братья и сестры, вместе с заботой о телесном здоровье, заботиться и о духовном, усилить наши церковные и домашние молитвы, в том числе и за медицинских работников, продолжающих ценой собственной жизни и здоровья бороться с пандемией, приносить искренние плоды покаяния и засвидетельствовать в делах любви, что мы поистине являемся детьми Божиими, Который «исцеляет всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф 4:23)

ЕПИСКОП КОЗЕЛЬСКИЙ И ЛЮДИНОВСКИЙ НИКИТА

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В г. СУХИНИЧИ

250 лет храму Смоленской иконы Божией Матери

 

 

ПЕРВОВЕРХОВНЫЕ АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

C ДНЕМ ПОБЕДЫ

Послание епископа Козельского и Людиновского Никиты по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Христос Воскресе!

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они… всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти… – дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. 1 Ин.4:1-3

Так наставлял христиан апостол Иоанн Богослов, прозревая будущие искушения, которые предстоит перенести и преодолеть всем, принявшим воскресшего Христа. Уже тогда дух лжи, лести начал свою войну против тех, кто исповедовал Иисуса Христа как Сына Божьего и Сына Человеческого, исполняя заповедь любви к Богу и ближнему своему.

75 лет назад наш народ столкнулся с очередным восстанием антихриста. Вся Европа не смогла различить этот дух. Она была обманута тем, что нацисты написали на пряжках своих армейских ремней – «С нами Бог!», но то, что  Бог пришел в мир, воплотился от Пречистой Девы, страдал за людей как Сын Человеческий, умер на Кресте и в третий день воскрес – в это они не верили! Они доказали это своими делами: гордостью, убийствами, насилием, обращением людей в рабство. «Бог», с которым они гордо маршировали по всей Европе оказался ложным духом, духом антихриста. А когда люди, одержимые этим духом, в день памяти русских святых – 22 июня 1941 года вторглись на нашу землю, Всемилостивый Господь, видя самоотверженность нашего народа, его долготерпение, человеколюбие, смирение, милосердно встал за Русь, против её врагов. Получилось так, что те, кто провозглашал свою причастность к Богу – были слугами антихриста, а те, которые молчали об этом, но явили истинную любовь и верность самой сути христианского учения – угодны Богу, и Бог был с ними – с русским народом! Эта скрытая вера и упование на Всемогущество Божие было выражено словами главнокомандующего нашей страны: «Наше дело правое, враг будет разбит, мы победим!» На медали «За победу над Германией», которую вручили всем участником ратного подвига Великой Отечественной войны эти слова уже звучат так: «Наше дело правое. Мы победили!»

75 лет назад наши деды и отцы победили дух антихристов и его войско. Победили, но не убили, ибо этот дух не может быть убит человеком. И он вновь и вновь продолжает искушать нашу Церковь и наш народ, соблазняя гордыней, эгоизмом, материализмом, заботой только о земном благополучии и власти.

И в этом, юбилейном для нас и памятном году 75-летия Великой Победы, дух вражий снова обрушился на нас в дни Великого поста и в дни Пасхи Христовой – как раз в те дни, когда 75 лет назад наши герои добивали врага в его логове в Берлине. Дух этот ныне явился нам в виде страха за свою жизнь и жизнь наших близких, страха, который на самом деле несёт опасность и нам, и нашим близким, и самое главное – отдаляет нас от Христа, парализуя нашу волю, затуманивая рассудок..

Чаще всего в Евангелии Господь, обращаясь к своим ученикам, призывает их – Не бойтесь! Апостолы, победив в себе страх пред властителями, страх перед гонениями и смертью, просветили Христовой Истиною весь мир, утвердили Церковь Божию и даже сильные мира сего преклонили свои главы пред Царём царей – Господом нашим Иисусом Христом. Предки наши, преодолев страх смерти – победили самую сильную армию мира, освободив многие народы от рабства. Неужто мы не сможем победить в своих душах смятение и страх?! Неужто Победитель смерти, Воскресший Господь не поможет нам в этой борьбе с духом антихриста?! – Да не будет!

Мы верим, что наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Минует время страхов, и, как тогда в 45-ом, вернувшись с войны победители стали заново отстраивать свою страну, так и нам вскоре придётся восстанавливать то, что претерпело ущерб от нашествия вражия духа. И нам потребуется ещё более терпения, ещё более любви и заботы о стране и своих ближних, ещё более сплочённости и взаимопомощи. Во всём этом нам поможет молитва, Таинства Церковные, поможет Сам Глава нашей Церкви Господь наш Иисус Христос, Ему же слава во веки. Аминь!

Воистину Воскрес Христос!

 

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ ВНОВЬ В СМОЛЕНСКОМ СОБОРЕ

Перед вечерним богослужением на Пасху, в храм был доставлен и встречен Благодатный огонь.

                ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!!!

 ДОРОГИЕ СУХИНИЧАНЕ И ЖИТЕЛИ РАЙОНА!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всего сердца поздравляю каждого из Вас со Святой Пасхой Христовой! Да озарит свет Христова Воскресения каждый дом и всех от мала до велика. Да благословит Воскресший Господь всех живущих на Сухиничской земле.

В эти светлые Пасхальные дни, в непростой сложившейся ситуации  в мире и в нашей стране, вознесем свои молитвы к Воскресшему Спасителю о прекращении болезни, об исцелении болящих, об уменьшении смятения и страха в наших сердцах и душах.

Постараемся помочь тем, кто сегодня испытывает горечь одиночества, кто болен или немощен в своих старческих годах. Поблагодарим тех, кто несмотря на опасность, несет свое служение на благо людям.

Возрадуемся же и возвеселимся, дорогие сухиничане и, Пасху празднуя, прославим Воскресшего Христа радостным восклицанием:

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ  ВОСКРЕСЕ!

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери г.Сухиничи протоиерей Алексий Казаков.

 

 ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО  Н И К И Т Ы

 ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

 освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви

 Итак, если вы воскресли со Христом,

то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

 о горнем помышляйте, а не о земном

(Кол.3:1)

 ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ, БОГОЛЮБИВЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, ХРИСТОИМЕНИТЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

 В этот радостный и светоносный день, от всего сердца, ликующего пасхальной радостью, обращаю к Вам жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Уверенность в воскресение из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа является краеугольным камнем нашей православной веры. Именно радостью о воскресшем Христе Спасителе должна быть наполнена наша христианская жизнь. И мы должны, подобно апостолам и женам-мироносицам, делиться этой божественной радостью со всеми окружающими людьми.

После Воскресения Христос дает своим последователям повеление: «…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 6, 15). Эти слова Спасителя обращены ко всем нам. Каждый должен стать апостолом Христовым для своей семьи и близких, для всех окружающих его людей.

Но для того, чтобы делиться благой вестью о Воскресении Господнем нам самим необходимо твердо и несомненно верить, что Господь уничтожил смерть, и Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть диавола. (Евр. 2, 14)  И как замечательно говорит один из православных богословов, мы должны верить, что «с Воскресением Христовым надо всем творением уже занялась и загорелась заря грядущего всеобщего Воскресения, — его же чаем: «и жизни будущего века»…

Также необходимо понимать, что проповедь о Восставшем из мёртвых должна быть исполнена любви к людям. «Воскресение Христово — это победа любви; оно нам говорит, о том что, любовь, которая принимает смерть, тем самым делается бессмертной, делается сильнее смерти», — пишет митрополит Сурожский Антоний. Поэтому так важно возвещать о Христе с любовью, чтобы по слову Григория Богослова привлекая человека ко Христу, наоборот, не оттолкнуть его от Спасителя.

Встречая Пасху Господню, дорогие братья и сестры, будем помнить, что именно от Воскресшего Христа мы наполняемся бесконечной жизнью, черпаем питие бессмертия и наслаждаемся Его неистощимой пищей и будем свидетельствовать об этом всему миру снова и снова возглашая:

 Х Р И С Т О С    В О С К Р Е С Е!

 В О И С Т И Н У  В О С К Р Е С Е  Г О С П О Д Ь !

епископ Козельский и Людиновский

Пасха Христова

2020 год.

 

                      ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

12 апреля в храме было совершено уставное богослужение в честь двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим.

ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ КАЛУЖСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В Г. СУХИНИЧИ

10 апреля чудотворный образ Калужской Пресвятой Богородицы посетил храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в г. Сухиничи. Это уже 37 храм Калужской митрополии, который принимал святую икону за три дня крестного хода. Пред образом Богоматери был отслужен молебен о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД С КАЛУЖСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

По благословению Его Преосвященства Владыки Никиты епископа Козельского и Людиновского Никиты  5 апреля во 2 благочинии Козельской епархии после совершения Воскресного богослужения был совершен крестный автомобильный ход по территории Сухиничского района. Духовенство благочиния с образом чудотворной Калужской иконы Божией Матери с молебными пениями  и чтением акафиста Пречистой Деве о прекращении болезненного поветрия посетили храмы благочиния, поселки и села Сухиничского района. Крестный ход посетил п. Середейский, с. Брынь, с. Никитино, остановился у поклонного креста на въезде в г. Сухиничи, совершил молебное пение у поклонного креста с. Юрьево.

 

 

                        ПОХВАЛА  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ

4 апреля в храме было совершено уставное богослужение в честь Пресвятой Богородицы.

Архипастыри Калужской митрополии посетили старейшего клирика митрополии и Козельской епархии

По окончании чина пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в храме Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи Козельской епархии, митрополит Калужский и Боровский Климент – глава Калужской митрополии, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита посетили дом старейшего клирика Калужской митрополии, почетного настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери митрофорного протоиерея Николая Казакова.
Владыка Климент пожелал протоиерею Николаю и его супруге матушке Тамаре здоровья и долгих лет жизни и преподнес им святую просфору и икону преподобного священномученика Кукши Киево-Печерского, просветителя вятичей. Владыка Никита вручил батюшке и матушке букет цветов. Также архипастыри пожелали отцу Николаю в добром здравии и хорошем расположении духа встретить предстоящий юбилей, 22 мая сего года ему исполняется 90 лет со дня рождения, и продолжать совершать свой священнический подвиг в молитве и наставлении приходской паствы мудрыми советами и опытом личной духовной жизни.

АРХИЕРЕИ КАЛУЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ  СОВЕРШИЛИ ЧИН ПАССИИ В ХРАМЕ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ГОРОДА СУХИНИЧИ КОЗЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

22 марта 2020 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в храме Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи Козельской епархии.

Архиереям Калужской митрополии сослужили архимандрит Иосиф (Королев), протоиерей Алексий Казаков – настоятель храма, протоиерей Александр Рябов, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Антоний Демин, иеромонах Феофан (Сурин), иерей Николай Жерздев – руководитель Отдела по Культуре Калужской епархии, иерей Кирилл Кислов, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Протодиаконы Алеский Хамтеев и Сергий Комаров, диакон Евгений Ковригин.

За богослужением молились Глава Администрации муниципального района «Сухиничский район» Колесников Александр Степанович и Глава Администрации города Сухиничи Голиков Андрей Иванович.

Проповедь на тему “Вольное страдание Христа Спасителя” произнес клирик Козельской епархии иерей Кирилл Кислов.

По окончании богослужения к молящимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка поблагодарил собратьев архиереев за совместное богослужение и произнес проповедь.

От имени духовенства и прихожан настоятель храма протоиерей Алексий Казаков поблагодарил владыку Климента за визит и на молитвенную память подарил архипастырю Смоленскую икону Божией Матери.

КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, ВЛАДЫКО, И СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ СЛАВИМ.

21 марта начало Крестопоклонной недели Великого поста.

2 МАРТА — НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА

ПОСЛАНИЕ  ПРЕОСВЯЩЕННОГО НИКИТЫ

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2020 ГОДА.

Возсия весна постная, цвет покаяния,

очистим убо себе, братие, от всякия скверны,

Светодавцу поюще рцем:

слава Тебе, Едине Человеколюбче!

(Среда сырная вечер, на стиховне самогласен)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 Снова мы начинаем путь Великого поста, цель которого очистить свои чувства и светлыми очами веры увидеть восставшего из гроба Христа Спасителя, «сияющего неприступным светом Воскресения».

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что именно заповедь о посте была дана человеку самой первой. Так Господь, сотворив Адама, помещает его в саду Эдемском и говорит: «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 16-17).

И в другом месте Писания Господь говорит, искушающему Его сатане, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4, 44). Указывая этими словами на то, что в основе жизни человека лежит Божественная Благодать, оживляющая и освящающая его, а телесная пища не должна занимать главное место в человеческой жизни. Именно эту евангельскую истину мы, верующие, подтверждаем Великим постом.

Необходимо помнить, что соблюдение Великого поста является обязательным для всех православных христиан. Так 69-е Апостольское правило грозит отлучением от Церкви тем, кто не соблюдает Святую Четыредесятницу.

Но важно помнить, что невозможно всем христианам соблюдать одинаковый устав телесного поста. Кому-то здоровье позволяет поститься более строго, а кому-то, наоборот, необходимо смягчение постного устава. Однако каждый должен, насколько он имеет телесную крепость, постараться ограничивать себя в гастрономическом плане. Хороший устав телесного поста, посильный любому человеку предлагает преподобный Силуан Афонский: «Есть надо столько, чтобы после вкушения пищи хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь».

Отказываясь от скоромной пищи, мы должны, насколько это возможно, больше стараться уделять времени молитве и добрым делам, потому что телесный пост не угоден Богу если он не подкреплен  постом духовным. Ибо как тело имеет свое питание, так и душа имеет свое. Поэтому во время поста, как впрочем и на протяжение всей своей жизни, мы должны питаться правильной духовной пищей.  Пусть же наша душа насыщается молитвой, терпением, кротостью и прочими добродетелями, а вредная для неё пища – гордость, зависть, злоба, наоборот, выйдут из употребления.

Желаю всем, дорогие братья и сестры, чтобы время Великого поста, в которое мы вступаем, послужило нам к очищению душ и телес и было приятной жертвой Богу. А для того, чтобы Господь принял эту жертву мы должны примириться с теми, кого обидели и простить всех обидевших нас. Ибо Господь говорит: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23–24).

И сегодня, вступая на поприще Святой Четыредесятницы, прошу у всех вас, мои дорогие, прощения и сугубых молитв о мне грешном.

епископ Козельский и Людиновский  НИКИТА

17 февраля \ 1 марта 2020 г.

г. Козельск

ЭКСКУРСИЯ МАЛЫШЕЙ В ХРАМ

 

27 февраля в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери прошла экскурсия
для воспитанников детского сада «Родничок».Экскурсию провела преподаватель Воскресной школы Сковородникова Е.В,
рассказав детям о правилах поведения в храме, о крестном знамении, о
иконах и кто изображается на них. Малыши познакомились с невидимым,
но при этом настоящим ангельским миром.
По окончании экскурсии ребята поставили свечи и приложились к иконам.

22 ФЕВРАЛЯ — ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

15   ФЕВРАЛЯ — СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

13 февраля в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери

прошла экскурсия для маленьких воспитанников детского сада
«Солнышко». Ребята посетили храм вместе с воспитателями
Сычёвой Т.В. и Лапшиной В.А.
Экскурсию для детей провела директор Воскресной школы
Сковородникова Е.В. Много нового о храме, иконах узнали ребята
в этот день. Познакомились с историей и событиями приближающегося
праздника Сретение Господне.
По окончании экскурсии малыши поставили свечи и приложились к иконам.
В память о встречи дети получили в подарок книги и поблагодарив,
обещали вернуться снова.

СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА СУХИНИЧСКОГО БЛАГОЧИНИЯ

 

9 февраля состоялось собрание духовенства Сухиничского благочиния. Были обсуждены вопросы поднятые на Совете епархии, состоявшемся 4 февраля в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь, под председательством Управляющего Козельской епархией епископа Козельского и Людиновского Никиты.

Обсуждались и приняты к исполнению постановления последнего заседания Священного Синода Русской Православной Церкви (о практике совершения молебнов, наречении имен при совершении таинства Крещения и иные), письма из Управления Делами Московского Патриархата.

Обсуждалась подготовка мероприятий в приходах благочиния, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.

Обсуждался вопрос об актуализации описи храмового имущества приходов и о необходимости создания полного реестра всех приходов епархии.

Обсуждались и иные актуальные вопросы жизни епархии и приходов.

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
в честь святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского

 

31 января 2020 года, духовенство и прихожане xрама в честь Смоленской
иконы Божией Матери отметили престольный праздник Святителя Афанасия Великого,
архиепископа Александрийского.

С ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

 

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ В СМОЛЕНСКОМ ХРАМЕ

Христос рождается, славите.    

Христос с Небес, срящите.        

Христос на земли, возноситеся.

Пойте Господеви, вся земля,  и веселием воспойте, людие, яко прославися.

Вечером 9 января праздничными песнопениями и калядками в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери прославили родившегося Богомладенца Христа. Жителей города порадовали выступления клириков и молодых людей Козельской епархии, детских коллективов Воскресной школы и Дворца культуры, правого хора храма. По окончании концерта дети получили рождественские подарки.

 

Рождественский концерт в г. Сухиничи

В праздник Рождества Христова во Дворце культуры г. Сухиничи прошел праздничный концерт. С приветственным словом к жителям города обратился настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Казаков. Рождественские калядки исполняли детский коллектив Школы искусств города, правый хор Смоленского храма и гости города квартет «Благоразумный разбойник» в составе протоиерея Сергия Марина, протодиакона Сергия Комарова, Алексея Петрова и Симонова Вадима.

 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, ДОРОГИЕ СУХИНИЧАНЕ !

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

Христос рождается – славьте!

Христос с небес – встречайте!

Христос на земле – воспряньте!

Пой Господу, вся земля…

 Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 Возблагодарим Всещедрого Бога нашего за то, что Он снова сподобил нас приобщиться святой радости праздника Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вспоминаем важнейшее для всего человеческого рода событие. Вторая Ипостась Святой Троицы, Сын и Слово Божие становиться человеком для того, чтобы спасти верующих в Него от греха, проклятия и смерти.

Ныне сбывается то, чего так ожидали все ветхозаветные праведники, начиная от первозданных Адама и Евы. Бог «явился на земле» во плоти, «и обращался между людьми» (Вар. 3:38). Разрушена преграда, отделяющая Небо от земли, и человек снова получает возможность вечной и блаженной жизни в Боге.

Пришествие в мир Господа касается лично каждого из нас. Господь сходит на землю для того, чтобы войти в сердце каждого человека. Но человеческое сердце становиться домом Божьим лишь тогда, когда сам человек добровольно откроет Ему вход туда. Сам Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).

Так пусть каждый приготовиться и осмотрится, ведь Господь приходит ко всем. Осмотрим душу и тело, сердце и ум, ибо Господь приходит чтобы воцариться во всем составе человека. Пусть каждый испытает себя. Нет ли в уме неправедных размышлений, не склонилась ли воля к деланию зла более нежели к исполнению добрых заповедей Божиих, не осквернено ли тело нечистыми и срамными поступками.

Но в исследовании себя не нужно всецело доверяться лишь собственному суждению о себе самом. Необходимо вооружиться светильником Евангелия, и в этом святом свете рассмотреть всю свою жизнь. Согласна ли она с Божественным замыслом о человеке. И если увидим  в себе недостатки не будем отчаиваться, что не можем принести Богу в дар полной чистоты, но вспомним слова святителя Иннокентия Херсонского: «Родившийся Христос, вместо твоих даров, обогатит тебя Своими; только не приноси к яслям Его с собою мира и его похотей, а явись с сердцем сокрушенным и духом смиренным».

Важно помнить и о том, что время празднования Рождества Христова христианам подобает проводить не в мирской суете и греховных увеселениях, а в славословии Христа Спасителя. Наименовав Святками или иначе Святыми днями период, следующий за Рождеством, Святая Церковь «требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто, веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: «Христос рождается – славите», так учит нас святитель Феофан Затворник.

Дорогие отцы, братья и сестры от всего сердца поздравляю Вас с Рождеством Христовым и молюсь, чтобы Господь, Родившийся в этот день от Пресвятой Богородицы, даровал Свой небесный мир Вашим сердцам и благословил Ваши добрые начинания.

епископ Козельский и Людbновский НИКИТА

Рождество Христово

25 декабря/7 января 2020 г.

г. Козельск

С  НОВОЛЕТИЕМ,  ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Новогоднее поздравление епископа Козельского и Людиновского НИКИТЫ

Дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю Вас с Новым 2020 годом!

Провожая в вечность старый год, невольно задумываешься о непостоянстве и скоротечности времени.

С одной стороны, когда мы счастливы, время летит подобно быстрой птице. Наоборот, когда мы ожидаем чего-то важного или пребываем в состоянии скорби и душевного смущения, время ощущается нами совсем иначе. Нам кажется, что оно движется чрезвычайно медленно.

Над этой загадкой времени ломали головы мудрецы различных времён и народов,не в силах понять глубину его тайны.

И только христианство дает наиболее исчерпывающие понятие о таком важном предмете как время.

Согласно учению Православной Церкви, время есть лишь одно из творений Божьих, которое подлежит упразднению после Второго пришествия Господа Иисуса Христа, и оно не имеет никакой власти над миром и человеком. Наоборот, сам человек является господином времени, которое дарует ему Творец.

Но Бог не просто дарит человеку время. Он требует от него внимательного и рачительного, а главное благодарного пользования Своим бесценным даром. И как часто человек, забывая благодарить Бога за отмеренные ему дни и годы, воспринимает их, как нечто само собой разумеющееся. Перестаёт радоваться каждому наступающему дню, как дорогому подарку, и как следствие этого, превращает свою жизнь в некую однообразную бесформенную сущность, предается унынию, ищет способы максимально сократить время, занимаясь пустыми делами.

Предостерегая нас от праздного времяпрепровождения преподобный Никодим Святогорец, живший в XIX веке, пишет: «Помни, что цены нет тому времени, которое ты имеешь в руках своих, и что, если попусту потратишь его, придет час, когда взыщешь его и не обретешь. Считай потерянным тот день, в который хоть и делал добрые дела, но не преодолевал своих худых склонностей и пожеланий».

Вступая ныне в новый год, будем молить Господа, дабы Он даровал нам возможность прожить его в мире и благополучии, воспринимая время не как собственность, но как великий Его дар, данный нам на исполнение дел добра и милосердия, исполнение святых Заповедей Христовых!

Дорогие сухиничане и жители района.

Поздравляю всех Вас с наступающим Новолетием. Да дарует Господь наш всем нам в наступающем году радости, счастья, здоровья телесного и душевного. А нам познать смысл жизни, познать самих себя, научиться бороться с духовными недугами, почаще обращаться к Богу с благодарностью за все что случается с нами, не забывать о Вечности, встреча с Которой ждет всех нас!

Настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Казаков.

СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ КЛИРА И МИРЯН КОЗЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

24 декабря в трапезной мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково Козельского района, по председательством Управляющего Козельской епархией епископа Козельского и Людиновского Никиты, состоялось ежегодное собрание клира и мирян Козельской епархии.

Мероприятие предварил молебен на начало всякого доброго дела, который, в храме святого преподобномученика Кукши Киево-Печерского, просветителя вятичей, совершил епископ Никита.

После принятия регламента, избрания заместителя председателя и секретариата, собрание открыл правящий архиерей, который познакомил собравшихся с жизнью епархии за истекший с прошлого годового собрания срок. Владыка поздравил клириков епархии, отмечавших в уходящем году памятные юбилейные даты и вручил благодарственные Архиерейские грамоты и Благодарственные письма. Всем юбилярам было провозглашено многолетие.

Также владыка вручил удостоверения клирикам, успешно завершившим обучение на курсах повышения квалификации, проходивших при Калужской духовной семинарии в октябре-ноябре сего года.

Собравшиеся помянули почивших в текущем году  клириков, пропев им вечную память.

Члены собрания общим голосование выбрали новый состав Епархиального Совета и Епархиального Суда. Был обновлен состав Епархиальных Отделов и Комиссий.

Далее были заслушаны доклады:

Секретаря – референта Козельского епархиального управления Лужкова Владимира Валерьевича: «Взаимодействие епархиального управления с приходами Козельской епархии».

Юриста Козельской епархии Глазырина Тимофея Сергеевича: «Правовая работа в епархии: Факты и планы».

Директора Социального центра «Рождественский» Кулиной Марины Владимировны: «О положении дел в социальном центре».

Настоятеля храма в честь святителя Николая Чудотворца города Козельска иерея Сергия Дрозда «Духовные причины алкоголизма и наркомании. Возможности Церкви по профилактике этих недугов»

Юриста Московского епархиального управления, клирика Никольского храма села Ромашково Одинцовского района Московской области священника Василия Лосева « Приходской документооборот. Правовые вопросы в деятельности религиозных организаций».

В завершение собрания состоялось обсуждение иных актуальных вопросов епархиальной жизни.

 

 

В СУХИНИЧАХ ОСВЯЩЕНА ЧАСОВНЯ В ЧЕСТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

19 декабря епископ Козельский и Людиновский Никита освятил часовню в честь Всех Святых в городе Сухиничи.

Часовня была воздвигнута на народные средства в память погибших воинов, защищавших сухиничскую землю в годы Великой Отечественной войны и всех усопших жителей города Сухиничи.

Строительство и освящение часовни приурочено к начинающемуся 2020, юбилейному, году 75-ти летия Великой Победы над фашизмом в 1945 г.

На освящении присутствовали Глава Администрации Сухиничского района Александр Степанович Колесников, глава города Андрей Иванович Голиков, представители администрации и общественных организаций,  благочинный округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничей протоиерей Алексий Казаков, священнослужители храмов Сухиничского района, жители и гости города и района.

По завершении богослужения со словами поздравления к присутствующим обратились глава района А. С. Колесников и епископ Никита.

Владыка поблагодарил всех кто принимал участие в строительстве и подготовке часовни к освящению. Архипастырь обратил особое внимание присутствующих на необходимость молитвенного поминание погибших воинов, защищавших в военные годы нашу землю, а также всех от века скончавшихся наших сродников и всех усопших, и выразил надежду, что новосооруженная часовня, построенная у старинного городского кладбища станет традиционным местом молитв о почивших в дни особенных заупокойных поминовений.

В память о совместном богослужении всем были розданы небольшие иконки святителя Луки Крымского.

 

 

 

19 декабря — ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери в городе Сухиничи.

Преосвященному владыке сослужили: протоиерей Алексий Казаков – настоятель храма, благочинный округа; протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Антоний Демин, иерей Михаил Пестов, диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Виталий (Павленко).

За богослужением в алтаре молился почетный настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Казаков.

По отпусте литургии священнослужители, в центре храма, пред праздничной иконой, совершили славление Божией Матери, а затем владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

 

 

 

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

31 октября в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери прошла экскурсия для воспитанников детского сада № 162. Ребята посетили храм вместе с руководителем кружка «Основы православной культуры» Ткач Т.Н.

Экскурсию провела директор Воскресной школы Сковородникова Е.В,
рассказав детям о правилах поведения в храме, о крестном знамении,
о почитании икон и креста.
По окончании экскурсии ребята поставили свечи и приложились к иконам.

 

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ ВЛАДЫКО!

14 ноября Козельская епархия поздравила своего правящего архиерея с 50-летием  со дня рождения. В связи с юбилеем святейший Патриарх Кирилл наградил владыку Никиту орденом преподобного Серафима Саровского.

Многая Вам лета, телесного  здравия и духовной радости, дорогой Владыко!

С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА СУХИНИЧСКОГО БЛАГОЧИНИЯ

3 ноября состоялось собрание духовенства Сухиничского благочиния. Были обсуждены вопросы поднятые на Совете епархии, состоявшемся 31 октября. Обсуждалось и принято к сведению информационное письмо Московской Патриархии » Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций и об утверждении паспорта безопасности объектов религиозных организаций». Были подняты текущие вопросы и проблемы приходов благочиния, принята предварительная программа мероприятий празднования праздника Рождества Христова.

 

 

2 ОКТЯБРЯ — ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

ИКОНА ЦАРЯ-МУЧЕНИКА В СУХИНИЧАХ

В день празднования Покрова Божией Матери в храме Смоленской иконы Божией Матери в городе Сухиничи пребывал мироточивый образ Царя-мученика Николая II. Во время богослужения прихожане храма могли приложиться и помолиться пред почитаемой иконой.

СУХИНИЧИ ПОСЕТИЛА МИРОТОЧИВАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

5 октября приход в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи встречал мироточивую икону “Умягчение злых сердец Донецкая”. В 17-00 под колокольный звон икона торжественно была внесена в стены храма. Во время всенощного бдения прихожане имели возможность помолиться и приложиться к святыне. Во время полиеелея прихожане были помазаны миром от чудотворной иконы. По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Алексий Казаков произнес проповедь, икона была изнесена из храма по дальнейшему маршруту крестного хода.

 

ВОЗДВИЖЕНИЕ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА            ГОСПОДНЯ

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

                 «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ЕСЛИ КТО  ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА  ДРУЗЕЙ СВОИХ.»  ( Ин.15,13)

 

 

9 мая 2020 года наше Отечество отмечает 75-летие победы над фашизмом. Сухиничский район в течение двух лет был разделён линией фронта, более десяти тысяч жизней солдат и офицеров Красной армии оборвалось здесь. Наш долг не только собственно поминать усопших воинов, помнить о них, но и, как отметил в своём выступлении на открытии XXII Богородично-Рождественских образовательных чтений в Калуге митрополит Калужский и Боровский Климент: «надо сделать решительный шаг от собирательных, пусть даже светлых, пропагандистских образов к фактическому знанию о военных событиях. Вот где сегодня пролегает передовая Великой Отечественной — на защите от клеветы и забвения». И такие шаги предпринимаются духовенством Сухиничского благочиния. В первую очередь, это касается увековечивания памяти павших за Родину. В нашем районе до сегодняшнего дня обнаруживаются неучтённые воинские захоронения. 8 сентября 2019 года духовенством в с.Фролово с помощью местных жителей была обнаружена братская могила воинов, умерших от ран и захороненных дислоцировавшимся здесь в 1942-43 годах медсанбатом. В настоящее время ведётся поиск документов медсанбата об этом захоронении. Также был установлен по архивным документам и подтверждён местными старожилами факт падения в октябре 1941 советского самолёта в с.Субботники. Местные жители похоронили лётчиков на сельском кладбище. Сейчас этих могил на кладбище нет, нам предстоит выяснить имена пилотов, а также уточнить, не производилось ли их перезахоронение в послевоенные годы. В ныне не существующем с.Аладино также до сих пор находятся два захоронения умерших в медсанбате солдат, нами запланирована установка на территории бывшего села поклонного Креста в память об усопших. Особое место в военной истории Сухиничского района занимает с.Богдановы Колодези. В августе 1942 года здесь погибло около двух тысяч русских солдат и офицеров. Войска Вермахта провели операцию Wirbelwind, в ходе которой немецкое командование намеревалось уничтожить так называемый Сухиничский выступ фронта и вновь повести наступление на Москву. Героическими усилиями и большими жертвами наших войск удалось сорвать планы фашистов. 326 мордовская дивизия понесла огромные потери. С начала 2000-х годов каждое лето к нам приезжали мордовские поисковики и поднимали останки своих земляков и похоронили в лесу у Богдановых Колодезей. На этом месте неравнодушными людьми построены часовня и мемориал, ежегодно совершаются панихиды. Нами внимательно изучены воспоминания генерала-полковника Михаила Даниловича Попкова, воевавшего в Богдановых Колодезях в 1942 году простым солдатом-миномётчиком, а с немецкой стороны — фельдфебеля Эмиля Каминского, изучали войну и глазами немецкого солдата. В ходе боёв церковь Иоанна Златоуста в Богдановых Колодезях была полностью разрушена, а сохранившийся рядом стоящий храм Смоленской иконы Божией Матери очень сильно пострадал от артиллерийского огня и авиаударов, его купол, часть кладки и сводов разрушены. Сегодня этот храм словно памятник тех военных событий, все стены его покрыты отметинами от пуль. Наш долг — если не восстановить, то хотя бы законсервировать его и уберечь от полного разрушения. В 2023 году храму исполнится 250 лет. Наконец, недавно нам были переданы боевые ордена Красной Звезды и Славы 3-й степени. Проведя исследование по номерам орденов в Центральном архиве Министерства Обороны, нами была установлена личность награждённого и найдены его родственники. В конце октября планируется торжественная передача наград внучке героя.

В КОЗЕЛЬСКЕ СОСТОЯЛАСЬ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ XXI ВЕКА»

 

 

24 сентября в рамках Козельского выездного заседания XXII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии состоялась научно-просветительская конференция «Великая Победа: наследие и наследники XXI века».

В форуме приняли участие муниципальные координаторы ОПК, директора общеобразовательных учреждений, дошкольных общеобразовательных учреждений, заместители директоров, священнослужители епархии, учителя, педагоги дополнительного образования, воскресных школ, старшеклассники, юнармейцы, кадеты, участники патриотических объединений.

Конференцию открыли управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита и заместитель главы администрации МР «Козельский район» Игорь Анатольевич Паршутин.

Затем состоялось музыкальное приветствие Козельской школы искусств. В исполнении преподавателей прозвучала песня «Над тихой рекою», а учащаяся Козельской православной гимназии Мария Павлова исполнила балладу о матери. Хор гимназии исполнил стихиру «Земле русская».

Завершилось пленарное заседание документальным фильмом о Великой Отечественной войне.

После небольшого перерыва участники форума приняли участие в дискуссионных площадках:

Дискуссионная площадка № 3:  Молодежный форум «Великая Победа глазами молодых».

Дискуссионная площадка № 2:  Семинар «Методические вопросы преподавания основ православной культуры».Дискуссионная площадка № 1:  Круглый стол «Актуальные вопросы взаимодействия общеобразовательных учреждений и священнослужителей».

XXII БОГОРОДИЧНО-РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

 

 

23 сентября 2019 года, концертном зале Калужской областной филармонии состоялось открытие XXII Богородично-Рождественских образовательных чтений – «Великая Победа: наследие и наследники XXI века» (региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений в Москве»).

В мероприятии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, Первый заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Денисов, заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов, председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, духовенство, представители ряда региональных министерств и общественных организаций.

Перед началом чтений в фойе были представлены различные выставки, презентации и стендовые доклады. Особое внимание было уделено выставке «Вечные ценности в творчестве наследников Великой Победы» студентов Калужского духовного училища.

После осмотра экспозиций, в зале областной филармонии состоялось торжественное открытие Чтений. Перед выступлением с докладами и приветственными словами был совершен молебен, который возглавил благочинный города Калуги архимандрит Донат (Петенков).

Как и в предыдущие годы, чтения призваны стать основным церковно-государственным мероприятием, направленным на совместное подведение итогов сотрудничества и обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия Церкви с государством и обществом по ключевым вопросам современности.

Перед участниками Богородично-Рождественских образовательных чтений выступил сводный хор Калужской епархии, регент иерей Сергий Марин.

По традиции, перед началом работы секций митрополит Калужский и Боровский Климент и министр образования Калужской области Александр Аникеев наградили и отметили лучшие образовательные проекты за минувший год. В номинации «За нравственный подвиг учителя» победителем признали старшего воспитателя третьего людиновского детского сада Наталью Постникову за цикл занятий «По страницам детской Библии». Лауреатом стала Татьяна Солодовникова из Сухиничей. Ей вручили медаль за лучший мультимедийный проект «Дорогою добра». Наградами отметили и других участников.

С приветственным словом к участникам чтений обратился Высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент, высказавший слова благодарности Правительству Калужской области за помощь в организации чтений. Так же Владыка поблагодарил депутатов Законодательного собрания, руководителей районов и всех членов Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, духовенство и мирян за активное участие в подготовке Богородично-Рождественских образовательных чтений чтений Калужской митрополии.

В своем выступлении владыка Климент отметил: «В канун 75-летия нам надо сделать решительный шаг от собирательных, пусть даже светлых, пропагандистских образов к фактическому знанию о военных событиях. Вот где сегодня пролегает передовая Великой Отечественной – на защите от клеветы и забвения».

«Только объективная информация, которая доступна в архивах, рассекречивание этих архивов позволяет бороться с тем искажением, которое последнее время активизировалось», – добавил Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области.

Чтения продолжат свою работу в секциях по 16 направлениям. В их программе предполагаются круглые столы, дискуссии, творческие встречи. Подведение итогов работы Чтений состоится 1 октября в Калуге.

 ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ПОСЕЛКЕ СЕРЕДЕЙСКИЙ

 

 

21 сентября. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы поселка Середейский Сухиничского района.

Преосвященному владыке сослужили: благочинный округа протоиерей Алексий Казаков, настоятель прихода протоиерей Александр Вейс, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Михаил Пестов, диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Виталий (Павленко).

За богослужением пел правый хор Смоленского храма г. Сухиничи под управлением регента Петрова А.Л.

На Малом Входе, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, во внимание к усердным трудам во славу Православной Церкви, настоятель храма протоиерей Александр Вейс был удостоен очередной богослужебно-иерархической награды – права ношения палицы.

По отпусте литургии священнослужители, в центре храма, пред праздничной иконой совершили молебное пение, в завершении которого, вознеся молитву Пресвятой Богородице, владыка обратился к богомольцам с проповедью.

Архипастырь поздравил отца Александра с юбилеем – сорокалетием со дня рождения и вручил ему благодарственную Архиерейскую грамоту.

Каждому богомольцу владыка подарил небольшую иконку святителя Луки Крымского, освященную на его святых мощах

БЛАГОЧИННЫЙ СУХИНИЧСКОГО ОКРУГА ОСВЯТИЛ ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛ

14 сентября в селе Юрьево Сухиничского района –  праздничная дата. Жители отмечают День села. В этот день на территории поселения торжественно был открыт мемориал погибшим воинам сельчанам в годы Великой Отечественной войны. Три мемориальные мраморные плиты с выгравированными фамилиями погибших воинов были установлены на центральной площади села. В присутствии жителей, администрации города и села, красную ленточку перерезал ветеран войны, уроженец деревни Хватово.

Благочинный Сухиничского округа Козельской епархии протоиерей Алексий Казаков совершил заупокойную литию и освящение мемориала.

 

 

 

ДОБРОЙ И СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ, ДОРОГОЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ !

9 сентября после продолжительной тяжелой болезни скончался Панов Сергей Алексеевич. Заслуженный учитель России, бывший директор Воскресной школы, отдавший многие годы своей жизни нравственному и духовному воспитанию подрастающего поколения Сухиничского района.

 

МОЛЕБЕН

для учащихся перед началом нового  учебного года состоится   в       воскресенье  25 августа после Божественной Литургии.

С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В Г. СУХИНИЧИ

10 августа  — день празднования  Смоленской иконы  Божией Матери.  Этот день является престольным праздником храма г. Сухиничи.

Епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил служение Божественной литургии в Смоленском храме города Сухиничи.

Преосвященному архипастырю сослужили: настоятель храма, благочинный округа –  протоиерей Алексий Казаков,  протоиерей Александр Вейс, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Антоний Демин, иерей Михаил Пестов, иеродиакон Виталий (Павленко) и диакон Димитрий Лутков.

В алтаре молился почетный настоятель храма протоиерей Николай Казаков.

За литургией молились глава администрации Сухиничского района Александр Степанович Колесников и глава города Сухиничи Андрей Иванович Голиков.

По отпусте литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма, по окончании которого владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Во внимание к усердным труда во славу Святой Церкви и в связи с 35-летием со дня рождения клирик храма иерей Антоний Демин был удостоен благодарственного архиерейского письма.

Сотрудники храма: Людмила Евгеньевна Некрасова и Зоя Павловна Дук во внимание к многолетним трудам на благо Церкви и в связи с юбилейными датами награждены Архиерейскими грамотами.

По завершении богослужения владыка посетил старое городское кладбище, где на средства сухиничан возводится часовня в память всех жителей города, а также погибших на полях сражений и  в ознаменование 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА КАЛУЖСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В Г. СУХИНИЧИ

29 июля в 10 часов духовенство Сухиничского благочиния и прихожане храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в городе Сухиничи  встретили крестный  ход с чудотворным образом Божией Матери «Калужская» традиционно ежегодно проходящий по Калужской земле  по благословению Главы Калужской Митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента.

Торжественную встречу и богослужение возглавил благочинный округа настоятель храма протоиерей Алексий Казаков в сослужении клириков благочиния.

                                        ВИЗИТ АРХИПАСТЫРЯ

 

30 июня. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых в земле Русской просиявших.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи.

Преосвященному владыке сослужили: настоятель храма, благочинный округа протоиерей Алексий Казаков, протоиерей Антоний Хатунцев, диакон Евгений Васильев и иеродиакон Виталий (Павленко). За богослужением молился Почетный настоятель храма протоиерей Николай Казаков.

По отпусте литургии священнослужители совершили праздничный молебен святым земли Русской в завершении которого, вознеся молитву угодникам Божиим, владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

C ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

УПОКОЙ ГОСПОДИ ДУШИ УСОПШИХ РАБ ТВОИХ

15 июня — Троицкая родительская суббота

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС

22 мая — память святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца — в  храме Смоленской иконы Божией Матери — престольный праздник. После Божественной литургии был совершен водосвятный молебен. Настоятель храма поздравил прихожан с праздником, а прихожане поздравили с тезоименитством Почетного настоятеля храма протоиерея Николая Казакова.

 

 

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

14 мая в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери прошла экскурсия
для учеников 4 класса средней общеобразовательной школы №12.
Ребята посетили храм вместе с классным руководителем Рузановой И.С.

Экскурсию провела директор Воскресной школы Сковородникова Е.В.
Дети познакомились с устройством храма и правилах поведения в нём,
узнали о почитании икон, традициях празднования Пасхи и Радоницы.

По окончании экскурсии ребята приложились к иконам, поставили свечи
и поблагодарив за экскурсию поделились своими впечатлениями.

 

 

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

9 мая в День Победы иерей Михаил Пестов совершил заупокойные на братских могилах в с. Богдановы Колодези и в д. Алешинка.

 

 

РАДОНИЦА — ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ

 

 

 

ВСТРЕЧА БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

На Пасху перед вечерним Богослужением в храме был встречен благодатный огонь

 

По окончании вечернего богослужения детский хор воскресной школы под управлением Некрасовой Л.Е. поздравили прихожан храм с  Пасхой Христовой.

 

ПАСХА ХРИСТОВА

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО  Н И К И Т Ы

 ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

 освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви

 

 «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша»

[1 Кор. 15:1-19]

 Возлюбленные о Господе пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 От всего сердца, исполненного радостью о Воскресшем Христе, обращаю к Вам слова пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа является важнейшим событием всей мировой истории человечества. Именно в силу значимости личности Иисуса, вокруг событий Его земной жизни ведутся множественные споры. Мы видим, как сбываются слова святого праведного Симеона, сказанные им при встрече Младенца Христа в Иерусалимском храме. Христос до сего дня является предметом пререканий и многие из людей не принимают Его и не веруют в Него как в Спасителя человечества, а также отрицают чудеса, совершенные Им.

Мы же уверовавшие во Христа, при воспоминании Его преславного Воскресения наполняемся величайшей радостью. И как нам не радоваться если Христос, соединивший в самом Себе Божество и человечество, через Свое Воскресение из мертвых дал нам возможность новой жизни. «Все старое миновало, теперь все новое», — пишет апостол Павел уверовавшим во Христа.

Воскрес Христос, и прекратило существование древнее проклятие, лежавшее на праотце Адаме, за его непослушание воле Божией, и нарушение заповеди Творца. Через послушание Господа Иисуса Христа мы снова получили великие благословения Божии.

Воскрес Христос, и разрушены укрепленные стены адовы, связан диавол, и все души, ожидавшие Христа в глубинах ада, получают освобождение. На встречу своему Спасителю из мрачных темниц ада выходит праотец Адам с женой своей Евой. Следом идут ветхозаветные патриархи, сохранившие верность Богу, и не служившие идолам. А вслед за ними с радостными песнопениями исходят из ада пророки, ликующие о исполнении своих пророчеств. И огромное множество праведников покидают адовы темницы.

Воскрес Христос, и исполненные ликования жены мироносицы, пришедшие рано ко гробу Господню, и обнаружившие гроб пустым, спешат к апостолам, чтобы поделиться с ними радостной вестью. Апостолы, услышав о Воскресении, не верят женщинам и сами бегут к гробнице, чтобы проверить всё услышанное. И после того как сами удостоверились в истинности Христова Воскресения, идут и проповедуют Евангелие во все концы земли.

Воскрес Христос, и нам, поверившим проповеди апостолов, открываются врата Небесного Царства, и каждый исполняющий заповеди Божьи имеет возможности войти туда.

Поздравляя Вас с праздником Воскресения Христова, желаю, чтобы пасхальная радость навсегда поселилась в Ваших сердцах, и стала бы источником той живой воды, которая по слову Христа Спасителя, течет в жизнь вечную.

Х Р И С Т О С    В О С К Р Е С Е!

 В О И С Т И Н У  В О С К Р Е С Е  Г О С П О Д Ь!

епископ Козельский и Людиновский

Пасха Христова

2019 год.

Дорогие сухиничане!

Дорогие братия и сестры!

Сердечно и братски приветствую всех Вас и поздравляю с великим праздником Светлым Воскресением Христовым:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Да дарует Воскресший Христос и Спаситель всем Вам здравия и спасения, мира душевного, радости и благоденствия. В Ваших семьях любви и взаимопонимания, помощи Божией во всех Ваших благих делах и начинаниях. Граду нашему благополучия и процветания во имя Господа нашего Иисуса Христа.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи протоиерей Алексий Казаков.

Пасха 2019 года.

ОСВЯЩЕНИЕ ПОКЛОННОГО КРЕСТА В с. ПЛЮЩАНЫ

В Вербное воскресение по благословению Преосвященнейшего епископа Никиты был освящен поклонный крест на месте разрушенного храма в честь святителя Николая в с. Плющаны Сухиничского района. Чин освящения креста совершили благочинный 2 округа Козельской епархии протоиерей Алексий Казаков и настоятель храма святителя Николая с. Никитино иерей Антоний Демин.

 

Вход Господень в Иерусалим

СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА ДВУХ БЛАГОЧИНИЙ КОЗЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

 

 

11 апреля в приходе храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана Ассийских поселка Думиничи, после совместного служения Божественной литургии и великопостного говения, состоялось собрание духовенства Сухиничского и Думиничского благочиний Козельской епархии.

На собрании, которое возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита,  присутствовали протоиерей Иоанн Староста – благочинный Думиничского округа и протоиерей Алексий Казаков – благочинный Сухиничского округа, а также все клирики этих двух благочиний.

К рассмотрению были предложены актуальные вопросы епархиальной жизни и жизни благочиний и приходов.

СОБОРНОЕ СЛУЖЕНИЕ КЛИРА СУХИНИЧСКОГО И ДУМИНИЧСКОГО БЛАГОЧИНИЙ

 

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил вечерню в соединении с Божественной литургией Преждеосвященных Даров в храме святых бессребреников Косьмы и Дамиана Асийских поселка Думиничи.

Преосвященнейшему владыке сослужили клирики Сухиничского и Думиничского благочиннических округов Козельской епархии.

За богослужением пел правый хор храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи под управлением Петрова А.Л.

Перед богослужением состоялась великопостная исповедь священнослужителей, которую принял духовник епархии, настоятель Казанского кафедрального собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов.

На Малом  Входе, во внимание к ревностному служению Святой Церкви, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, благочинный Думиничского округа, настоятель Космодамиановского храма протоиерей Иоанн Староста был удостоен права ношения наперстного креста с украшениями.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель Троицкого прихода села Новослободск Думиничского района  иерей Кирилл Кислов.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ

,

ОБРАЩЕНИЕ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО НИКИТЫ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Возсия весна постная, цвет покаяния,

очистим убо себе, братие, от всякия скверны,

Светодавцу поюще рцем:

слава Тебе, Едине Человеколюбче!

(Среда сырная вечер, на стиховне самогласен)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю Вас со вступлением в святые дни Великого поста!

Пост современен человечеству. Он был установлен самим Творцом вскоре после сотворения человека. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2, 16-17).

«Поелику мы не постились, то изринуты из рая. Потому будем поститься, чтоб снова взойти в рай», — говорит святитель Василий Великий. В подтверждение его слов вспомним ветхозаветных праведников, которые посредством поста сподобились великих милостей от Бога. Так пророк Моисей после сорокадневного поста получает от Бога Скрижали Закона на Синайской горе. Пророк Илия, укрепившись постом и молитвой, сподобляется, насколько это возможно человеку, видения Господа в пещере горы Хорив. Пророк Даниил, вооружившись постом, невредимым находился в яме со львами.

В Новом Завете Сам Господь Иисус Христос, перед началом своего общественного служения, соблюдает сорокадневный пост, показывая и нам пример воздержания. Более того, Он заповедует соблюдения поста своим ученикам – апостолам, от которых и мы приняли это установление. Поэтому каждому христианину, в меру своих физических сил, нужно стараться соблюдать Великий пост.

Однако, важно соотносить строгость поста со своими силами, чтобы, начав поститься строго, потом по причине сильного физического ослабления не бросить поста совсем. Лучше с самого начала определить себе меру постного подвига, исходя из возможностей своего здоровья, и потом придерживаться её во весь пост. Преподобный Моисей Оптинский советует: «Держите во всем умеренность: в правиле и пище, чтоб от чрезмерия не унывать, но мирным и благодушным быть в деле Божием».

Важно понимать, что воздержание от пищи не является самым главным в пощении. Воздержание от пищи должно соединяться с молитвой и добрыми делами. «Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего», — пишет святитель Иоанн Златоуст.

Начиная этот пост, который по своему существу является нашей духовной жертвой Богу, вспомним слова Христа, говорящего: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24). Отсюда видно, что наш пост не будет угоден Богу, если мы не попросим прощения у обиженных нами людей и в свою очередь не простим досадивших нам.

Вступая на спасительный путь Великого поста желаю всем Вам, дорогие мои, благословения и помощи Господней в совершении постного подвига и испрашиваю прощения и сугубых молитв о мне грешном.

Епископ Козельский и Людиновский Никита

г. Козельск.

10 марта 2019 года.

СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ КОЗЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ И СУХИНИЧСКОГО РАЙОНА

5 марта в воскресной школе состоялось совещание представителей образования Козельской епархии и Сухиничского района. На совещании председательствовал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Козельской епархии иерей Дмитрий Торшин. В совещании приняла участие координатор по взаимодействию Вагапова В.А. Обсуждались вопросы взаимодействия школ и духовенства Сухиничского района.

 

 

 

ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОПК

3 марта в Воскресной школе состоялось заседание координационного совета преподавателей ОПК школ района. Обсуждалась программа проведения мероприятия к празднованию Дня православной книги. Мероприятие состоится 25 марта в средней школе № 12 г. Сухиничи.

 

 

СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШИ УСОПШИХ РАБ ТВОИХ

2 МАРТА — ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

 

 

С ПРАЗДНИКОМ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

КЛИРИКИ КОЗЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОХОДЯТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

 

 

С 4 по 13 февраля 2019 года, в Калужской митрополии проходят курсы повышения квалификации для священнослужителей Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

«Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются одной из основополагающих программ системы повышения квалификации священнослужителей, направленных на повышение пастырско-богословского уровня клириков Русской Православной Церкви.

Главной целью курсов является повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия с учетом особенностей современной церковной жизни.

Основными задачами Курсов повышения квалификации являются:

  • расширение и углубление богословских и пастырских знаний, их актуализация с учетом развития богословской науки;
  • повышение уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций;
  • знакомство с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценка новых социальных явлений в жизни общества;
  • знакомство и овладение новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения и др.;
  • определение уровня знаний священнослужителей.

От Козельской епархии на курсах обучаются: протоиерей Иоанн Староста, благочинный Думиничского округа, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана  поселка Думиничи; протоиерей Алексий Казаков, благочинный Сухиничского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи, протоиерей Михаил Карпенко настоятель храма праведного Лазаря города Людиново; протоиерей Александр Карпов, благочинный Хвастовичского округа, настоятель Успенского храма села Хвастовичи; иеромонах Сергий (Тимофеев) настоятель храма мучеников Флора и Лавра села Зикеево Жиздринского района и иерей Геннадий Сафиев настоятель Покровского храма села Кудрявец Хвастовичского района.

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ АФАНАСИЕ, МОЛИ БОГА О НАС

31 января — Престольный праздник Смоленского храма. Память святителя Афанасия Великого, Патриарха Александрийского.

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

 

 

 24 января в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери вновь прошла экскурсия для учеников 4 класса средней общеобразовательной школы №1.
Директор Воскресной школы Сковородникова Е.В рассказала детям о почитании креста, о силе молитве. Ребята познакомились с православным учением о загробной участи человека.
По окончании экскурсии ребята приложились к иконам и поставили свечи, помолившись о здравии и о упокоении своих родных.

С ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с праздником Крещения Господа Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа!

Вспоминая это великое событие и слушая праздничные песнопения, мы снова мысленным взором переносимся на две тысячи лет назад.

Вот перед нами течет река Иордан. Святой пророк Иоанн, одетый в одежду их грубой верблюжьей шерсти, призывает людей к покаянию и крестит их в водах реки. Многие тысячи людей приходят к нему за духовным руководством. И среди людской толпы пророк Иоанн видит, Того, кто не нуждается в очищении от грехов, но Сам, будучи абсолютно безгрешным, может очищать других от греховной нечистоты.

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. (Мф. 3, 14-15).

Но так как Господь Иисус был абсолютно чист от греха, и не имел нужды в исповеди, то Он тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него (Мф. 3, 16).  И голос с небес свидетельствовал о Нем, говоря: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).

По слову святителя Иоанна Златоуста, Господь приходит на Иордан и принимает крещение для того, чтобы исполнить все Божьи заповеди и тем самым исправить непослушание первозданного Адама.

В молитвословиях праздника слышим мы и о том, что при вхождении Господа в Иордан, его воды освятились и потекли в обратном направлении.

Для воспоминая это чудесного события и был установлен чин великого освящения воды в праздник Крещения Господня. Это чин совершается дважды в год. Первый раз в Крещенский Сочельник, а второй раз в самый день Праздника Крещения.

Важно понимать, что вода в эти дни освящается абсолютно одинаковым чином и по своим свойствам не отличается. Но если используется с верой в Бога, то приносит пользу верующим.

Также благочестивой, но совершенно необязательной традицией является крещенское купание в проруби. Именно по причине необязательности, очень важно рассчитывать возможности своего здоровья для совершения данного обряда.

Некоторые ошибочно полагают, что окунание в проруби способно очищать человека от грехов. Но такое понимание этого купания совершенно не соответствует духу Православной Церкви. Следует помнить, что от грехов человек очищается посредством участия в церковных Таинствах, которые требуют определенного духовного усилия.

Поздравляя всех с великим праздником Крещения Господня, желаю крепости душевных и телесных сил, а также чтобы Господь своей всесильной благодатью помогал нам идти по пути спасения!

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА

Крещение Господне

6/19 января 2019 г.

г. Козельск

                             ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

 

 

16 января в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери прошла экскурсия
для маленьких воспитанников детского сада «Солнышко». Ребята посетили храм вместе с воспитателями Сокольской О.А. и Нестеровой Ю.Ю.

Экскурсию для малышей провела директор Воскресной школы Сковородникова Е. В. Много нового о  храме, иконах , об истории праздника
Рождества Христова и его православных традициях узнали ребята в этот день.
В завершении экскурсии ребята поставили свечи.

В память о встрече дети получили в подарок календари с изображением нашего
храма и магнитики сделанные воспитанниками Воскресной школы.

ВЛАДЫКА НИКИТА ПОСЕТИЛ СМОЛЕНСКИЙ ХРАМ

 

 

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Отдание праздника Рождества Христова. Правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита посетил храм Смоленской иконы Божией Матери в городе Сухиничи, где совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого.

Его Преосвященству сослужили: настоятель прихода, благочинный округа протоиерей Алексий Казаков, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Стефан Колбасин, иерей Антоний Демин, диакон Евгений Васильев и иеродиакон Виталий (Павленко).

За богослужением молился почетный настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Казаков.

По отпусте литургии священнослужители в центре храма совершили славление праздника Рождества Христова, а затем владыка обратился к богомольцам с проповедью. Всем присутствующим архипастырь преподнес небольшие иконки святителя Луки Крымского, освященные на его честных мощах, а юные прихожане получили детские православные календари на наступивший год.

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ — СЛАВИТЕ !

 

 

РОЖДЕСТВО  ХРИСТОВО В СМОЛЕНСКОМ ХРАМЕ

 

 

 

 

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

”Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк. 2:10-11).

 Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 Снова мы встречаем ночь, которая, по существу своему, светлее всякого дня, и скажу больше, светлее самого Солнца. Отчего же она так светла? А светла она так от того, что в небольшом городе Вифлееме, в тесной и убогой пещере воссияло истинное Солнце Правды – Господь Иисус Христос, рожденный от Пресвятой Девы Марии.

В эту святую ночь все мироздание приносит дары своему Творцу. Невидимый ангельский мир прославляет великое Божие Милосердие, ради которого Предвечный Бог добровольно становится рабом. Небо дарит звезду, указывающую путь к Великому Царю – Христу. Земля приносит пещеру Создателю, захотевшему спасти человеческий род, и для этого ставшего человеком, во всем, за исключением греха, подобного нам. Восточные мудрецы – волхвы преподносят в дар золото, ладан и смирну. Нищие пастухи, не имея ничего, чем можно одарить новорожденного Божественного Младенца, от всей души просто поклоняются Ему.

Так неужели мы с вами, возлюбленные о Господе братья и сестры, дерзнем приступить к Младенцу Христу с пустыми руками? Конечно же нет! Но как мы можем вручить наши дары Христу, спросите Вы? На этот вопрос Сам Господь дает ответ, говоря: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Всё, что мы делали доброго для окружающих нас людей –  это и есть наши подарки Родившемуся Господу.

В этом мы видим великое Милосердие Бога к человеческому роду. Господь не требует для Себя даров сверх нашей силы. Господу нужно чтобы мы навестили больных, накормили и напоили тех, кто голоден и томится от жажды, дали одежду не имеющим её, посетили тех, кому не хватает простого человеческого общения. И если, за время прошедшего Рождественского поста, мы не сделали ни одного доброго дела, то пост прошел напрасно, и к вертепу для поклонения Богомладенцу мы пришли с пустыми руками.

Однако, никто пусть не отчаивается! Бог принимает не только дела, но также, по слову святителя Иоанна Златоуста, и намерения целует. И поэтому, если будем иметь твердое намерение совершать дела милости к окружающим нас людям, то можем, с надеждой на Божье милосердие войти в пещеру и поклониться Христу, лежащему в яслях.

Созерцая очами сердца величайшее событие в истории человечества, удивимся, братья и сестры, великому человеколюбию нашего Бога! Но не будем молчать об этом, а поступим по совету преподобного Иоанна Дамаскина, говорящего: «…великое, дивное и преславное Таинство явлено миру в нынешний праздник Рождества Христова, явлено не для того, чтобы люди молчали о нем, но говорили, ибо только тайну земного царя подобает таить, таинства же Царя Небесного или дела Божии надлежит проповедовать и прославлять».

В этот светозарный праздник Рождества Христова желаю всем, чтобы свет рождественской звезды освещал наши жизненные пути, ведущие к родившемуся для нашего спасения Младенцу Христу.

епископ Козельский и Людновский НИКИТА

Рождество Христово

25 декабря/7 января 2019 г.

г. Козельск

Дорогие сухиничане и жители района! Дорогие братья и сестры!

С любовью и радостью о родившемся Христе приветствую и поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова!

Да дарует Родившийся Христос и Спаситель мира всем Вам здравия и спасения, мира душевного, радости и благоденствия. В Ваших семьях любви и взаимопонимания, помощи Божией во всех Ваших благих делах и начинаниях. Граду нашему благополучия и процветания во имя Господа нашего Иисуса Христа.

С наступившим Новолетием.

Настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи протоиерей Алексий Казаков.

Новогоднее поздравление епископа Козельского и Людиновского Никиты

 Благослови венец лета благости Твоея, Господи!

 Дорогие братья и сестры!

Милостью Божьей завершился 2018 год и мы вошли в новое 2019 лето от Рождества Христова.

С древнейших времен человечество выделяло из череды времен особые дни, которыми начинался или оканчивался какой-либо отрезок жизни человека. Так в Ветхом Завете праздновались дни начала полевых работ и их окончания, праздновались новолуния – окончания месяцев, праздновалось также завершение текущего года и начало нового.

И ныне Православная Церковь отмечает Новолетие особыми праздничными богослужениями, в которых прославляет Господа, премудро сотворившего этот мир и установившего порядок отсчета времени, а также испрашивает благословения на начинающийся год.

Для каждого из нас встреча Нового года является радостным событием, но в то же время и немного грустным. Радостным от того, что мы вступаем в новый период нашей жизни, который, надеемся, будет лучше предыдущего. Грустным от того, что понимаем, как много не успели сделать в прошедшем году.

Однако, стоит понимать, что без активного участия самого человека его жизнь не изменится к лучшему, а каждый новый год будет лишь копией предыдущего. Ведь недаром народная мудрость гласит, что под лежачий камень вода не течет.

Именно поэтому, вступая в новый год, мы должны стремиться к обновлению нашей жизни. А для того чтобы наша жизнь обновилась и обрела истинный смысл, необходимо усердно исполнять Божьи заповеди, следование которым доставляет человеку духовную радость, которую не смогут омрачить ни какие житейские неприятности.

Начиная новый год, следует помнить о том, что самое драгоценное, что есть у человека – это время, отведенное ему Богом. «Жизнь, которой живешь ты сегодня, —  говорит преподобный Ефрем Сирин, — уходит и улетает с концом этого же дня, потому что каждый день берет свою часть из жизни твоей и с ней уходит, и в быстром полете времени часы уходят, исчезают и обращаются в ничто! Как спешно текут дни, так быстро пролетает и жизнь, — нет ей возможности остановиться и стать на одном месте!»

Поздравляя всех с новым 2019 годом, желаю всем нам, дорогие братья и сестры, ценить время, которое отвел нам Творец, а также, насколько это возможно стараться исполнять Его святые заповеди. Ведь если все наши усилия будут направлены, в первую очередь, на поиски Небесного Царства, то Милостивый Господь подаст нам в изобилии и земные блага!

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА

1 января 2019 года

г. Козельск

 

ОБЩЕЕПАРХИАЛЬНОЕ  СОБРАНИЕ

 

 

27 декабря в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь по председательством епископа Козельского и Людиновского Никиты состоялось годовое собрание клира и мирян Козельской епархии.

Собрание предварил молебен перед началом всякого доброго дела который совершил Преосвященнейший Никита в храме преподобного священномученика Кукши Киево-Печерского, просветителя вятичей.

После открытия собрания были определены заместитель председателя — протоиерей Владимир Бахаев — секретарь епархии, благочинный 1-го округа; секретарь — диакон Евгений Васильев, заведующий канцелярией  епархиального управления, а также члены собрания для подписи постановлений — протоиереи Алексий Жиганов и иерей Алексий Сорокин.

В своем докладе, обращенном к собравшимся, епископ Никита подвел итоги уходящего года, представив актуальные статистические данные.

Архипастырь напомнил о печальной ситуации сложившейся в Православной Церкви братской Украины в связи с действиями Константинопольского Патриархата и о заявлениях Священного Синода в связи с этим. Владыка подчеркнул, что принятое решение о невозможности евхаристического общения было вынужденным и тяжелым, однако в сложившейся ситуации единственно возможным и призвал всех усердно молиться о скорейшем ее разрешении.  Участники собрания единогласно постановили выразить поддержку Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и одобрение решениям Священного Синода, а также Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с его богохранимым епископатом, клиром и верною паствою.

В своем сообщении владыка напомнил о многих клириках епархии, отмечавших в уходящем году юбилейные даты  и призвал провозгласить им Многая лета.

Рассказал архипастырь и об отошедших в иной мир  священнослужителях епархии, им собрание пропело Вечную память.

Далее на собрании были утверждены составы Епархиального совета и Епархиального суда Козельской  епархии, а также заслушаны доклады выступающих, согласно повестки дня.

В завершение заседания епископ Никита поблагодарил духовенство епархии за усердное служение Матери Церкви и вручил священнослужителям, успешно окончившим курсы повышения квалификации для клириков, проходившие в ноябре месяце в Калужской духовной семинарии, удостоверения и памятные подарки.

 

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

 

 

27 декабря в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи прошла экскурсия для учеников 4 класса средней общеобразовательной школы №1. Ребята посетили храм вместе с классным руководителем Смолкиной Т.В .

Экскурсию провела директор  Воскресной школы Сковородникова Е.В.
Она рассказала детям об устройстве храма и правилах поведения в нём, о почитании икон, о Таинстве исповеди.
По окончании экскурсии ребята приложились к иконам, поставили свечи и поблагодарив, обещали вернуться снова.

 

КЛАССНЫЙ ЧАС В ШКОЛЕ № 1

26 декабря в 4 «Б» классе средней школы № 1 г. Сухиничи состоялся классный час. Он был проведен преподавателем Воскресной школы при Смоленском соборе иереем Стефаном Колбасиным. Школьникам была рассказана история возникновения и традиции праздника Рождества Христова. В преддверии Нового года о. Стефан и ребята поговорили о различии новогодних персонажей Деда Мороза и Санта Клауса. Разговор получился интересным и запоминающимся.

 

КОГДА ПОЕТ ДУША

 

Есть только одно истинное “счастье” на земле — пение человеческой души. Если она поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы его душа не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло.

Душа поет, когда она любит; она поет от любви, которая струится живым потоком из некой таинственной глубины и не иссякает. Не иссякает и тогда, когда приходят страдания и муки, когда человека постигает несчастье, или когда близится смерть, или когда злое начало в мире празднует победу за победой, и кажется, что сила добра иссякла и что добру суждена гибель. И если душа все-таки поет, тогда человек владеет истинным “счастьем”, которое, строго говоря, заслуживает иного, лучшего наименования. Тогда все остальное в жизни является не столь существенным, тогда солнце не заходит, тогда Божий луч не покидает душу, тогда Царство Божие вступает в земную жизнь, а земная жизнь оказывается освященною и преображенною.

Душа поет, воспринимая проявления и героические деяния человеческого духа — в искусстве, в познании, в добродетели, в политике, в праве, в труде  — потому что каждое такое проявление есть живое осуществление человеком красоты, заложенной в его сердце.

У каждого из нас душа раскрывается и поет при виде доверчивой, ласковой и беспомощной улыбки ребенка. И может ли быть иначе? Каждый из нас чувствует навертывающуюся слезу в оке своего сердца, когда видит настоящую человеческую доброту или слышит робкое и нежное пение чужой любви. Каждый из нас приобщается высшему, сверхземному счастью, когда повинуется голосу своей совести и предается ее потоку, потому что этот поток уже поет ликующую мелодию победы над самим собой.

Душа наша поет, когда мы предаем погребению героя; когда мы созерцаем в живописи подлинную святыню; когда мы сквозь мелодии земной музыки воспринимаем духовный мир. Душа наша поет при виде тайн, чудес и красот земного мира; когда мы созерцаем звездное небо…

А еще душа поет, когда она молится…  Самое прекрасное то пение, которое льется из человеческого сердца навстречу Богу, Его любви, Его мудрости и Его великолепию. И это пение, полное предчувствия, блаженного созерцания и безмолвного, благодарного трепета, есть начало нового бытия и проявление новой жизни…

В православных христианских храмах такая внутренняя молитва выражается в церковном пении. Великолепие и блеск византийского богослужения, как мы знаем из сообщения летописца, были если не решающим, то одним из существенных моментов, побудивших киевского князя и его советников при выборе религии отдать предпочтение восточному христианству пред другими вероисповеданиями. Предание сохранило свидетельство русских послов Великого князя Владимира: «Когда мы были в храме греков, константинопольском храме Святой Софии, то не знали, на небе или на земле находились». По византийскому образцу строились первые княжеские храмы в Киеве с их монументальным величием и роскошью отделки, отвечавшими торжественному, праздничному характеру самого культового действия, неотъемлемым элементом которого было и церковное пение.

Церковная музыка вокальна — это означает, что из православной службы исключены музыкальные инструменты — элемент, который вносит в духовную музыку земное услаждение рассеянность ума молящегося. Святой Григорий Богослов пишет: «Выше всех музыкальных инструментов песнопение, которое соединяет всякую душу с божественным Смыслом…».

Многие известные русские композиторы, писавшие церковную музыку: Н. П. Дилецкий, А.Ведель, М.Березовский, Д.Бортнянский, П.Чайковский, С.Рахманинов, А.Гречанинов, А.Архангельский, П.Чесноков, А.Кастальский, Г.Свиридов, В.Гаврилин и многие другие, руководствовались правилом выбора мелодии: Мелодии должны быть проникнуты бесстрастностью и целомудрием. Поэтому и люди, поющие в церковном хоре, знают не только музыкально-вокальную грамоту, церковнославянский язык, структуру богослужения и его годичный круг и другие сложности; но это люди, у которых поющая душа. Чтобы выразить внутреннее, нужно чувствовать это самому.

Вот такие люди и составляют хор в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи, который заслуженно считается одним из лучших церковных хоров Козельской  епархии. Жители города хорошо его знают, послушать его можно на любом богослужении, но особенно в праздники, когда собираются все двенадцать человек.

Алексей Петров – регент (руководитель) хора, с которого и началось в 1990 году формирование коллектива. Лауреат Всероссийского конкурса «Поющее мужское братство», руководитель коллектива «Сударушка» Сухиничского ДК. Много лет работал в оркестре духовых инструментов при филармонии г. Калуги.

Виктор Грудин — пожалуй, без него не обходятся ни одно культурно-массовое мероприятие, праздник, концерт, проводимые в районе, с его творчеством знакомы все сухиничане. Музыкант, вокалист группы «Калейдоскоп» и ансамбля «Поющие сердца».

Людмила Некрасова – этот человек и его творчество известно далеко за пределами г. Сухиничи. Неоднократный лауреат Всероссийских вокальных конкурсов, руководитель вокального кружка при ДК, много лет отдала детям, работая в Сухиничской музыкальной школе. Также является регентом церковного хора и преподавателем Воскресной школы.

Елена Сковородникова  — закончила отделение катехизаторов в Калужском Духовном Училище, директор Воскресной школы, мама троих детишек.

Ольга Забродина – закончив Воскресную школу, так и осталась петь в церковном хоре. Ее тоже хорошо знают сухиничане, как великолепную ведущую праздников, юбилеев, свадеб.

Любовь Блинова – преподаватель музыки и Основ Православной Культуры в средней школе №2.

Тамара Герасина – также известный человек в музыкальной жизни города, неоднократный лауреат Всероссийских конкурсов в номинации концертмейстеров, преподаватель музыкальной школы.

Светлана Морданшина – закончила Калужское Духовное Училище по классу регентов.

Лариса Андреева – член Союза композиторов Украины, член Союза деятелей эстрады Украины, автор и композитор многих песен. Ведущая различных мероприятий.

Ольга Симонова – преподаватель музыкальной школы.

Елена Ермакова — преподаватель музыки в средней школе №1 и в Доме Детского Творчества.

Анна Ени – преподаватель музыкальной школы.

Петров А., Некрасова Л., Грудин В., Сковородникова Е., Герасина Т. – награждены медалями Козельской епархии. Все хористы отмечены Почетными архиерейскими грамотами.

Слушая пение этих людей, этого замечательного хора душа человеческая открывается в стремлении к Истине, сама начинает чувствовать свою сопричастность с Ней, начинает петь…

 

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

 

19 декабря память святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца. В его честь освящен один из приделов Смоленского храма. Этот день является престольным праздником. Накануне вечером была совершено праздничное Всенощное бдение. В самый день праздника была отслужена Божественная литургия, по окончании которой был совершен водосвятный молебен.

ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В П. СЕРЕДЕЙСКИЙ

2 декабря. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Память святителя Филарета Московского.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Середейский Сухиничского района.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Казаков – благочинный округа, протоиерей Александр Вейс – настоятель храма, протоиерей Антоний Хатунцев и диакон Евгений Ковригин.

В богослужении принимал участие хор храма Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи в составе:  регент хора — Петров А., Ермакова Е., Симонова О., Морданшина С.

По отпусте литургии священнослужители совершили освящение нового комплекта колоколов для колокольни храма, а затем владыка обратился к богомольцам с проповедью.

Всем присутствующим архипастырь раздал иконки святителя Луки архиепископа Крымского, освященные на его честных мощах.

ДЕНЬ МАТЕРИ

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, особое место
занимает День матери. В этот день хочется сказать всем мамам большое
спасибо за любовь, которую они дарят детям, за нежность, ласку и заботу.

24 и 25 ноября в Воскресной школе при храме в честь Смоленской иконы
Божией Матери состоялся конкурсно — развлекательный семейный
праздник «Дружная семья», посвящённый нашим дорогим мамам и
бабушкам.

Дети вместе с мамами с большим удовольствием участвовали в
конкурсах, пели, готовили, рисовали, вспоминали сказки.

Было трогательно наблюдать за детьми когда они вручали своим
любимым мамам и бабушкам открытки, сделанные своими руками.

После праздник продолжился за чаепитием с конфетами, печеньем
и очень вкусной выпечкой, которую приготовили наши мамочки.

Любите маму, взрослые и дети,
Родней её — нет никого на свете!

 

 

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

15 ноября в храме Смоленской иконы Божией Матери прошла экскурсия для учеников 4 класса средней общеобразовательной школы №3. Ребята посетили храм вместе с директором школ Змовскис О.Н.  Экскурсию провела преподаватель Воскресной школы Сковородникова Е.В рассказав детям об устройстве храма, о почитании икон. о силе молитве.

По окончании экскурсии ребята поставили свечи о здравии и упокоении
своих родных. Покидая стены храма. ребята высказали пожелание
вновь прийти в храм.

 

               С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ДОРОГОЙ ВЛАДЫКА

14 ноября. Память святых бессребреников Косьмы и Дамиана Ассийских и матреи их Феодотии.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественую литургию в Космо-Демьяновском храме поселка Думиничи.

Архипастырю сослужили: настоятель храма протоиерей Иоанн сароста, протоиерей Алексий Жиганов – духовник епархии, протоиерей Владимир Бахаев, клирики Козельской епархии.

По отпусте литургии священнослужител совершили славление святым целителям, а затем вознеся молитву бессребреникам Косме и Дамиану, владыка обратился к богомольцам с проповедью.

 

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

9 ноября в Воскресной школе при храме в честь Смоленской иконы Божией Матери
г. Сухиничи состоялась рабочая встреча преподавателей ОПК. На встрече присутствовали преподаватели школ Сухиничского района, руководители методического кабинета, директор Воскресной школы Сковородникова Е.В., настоятель храма протоиерей Алексий Казаков.
На встрече обсуждались вопросы, которые возникают в ходе преподавания предмета, совместные мероприятия Воскресной школы и школ районы. Были намечены реальные проекты в данном направлении. По окончании встречи протоиерей А.Казаков ознакомил преподавателей с положением Церкви в Украине.

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

7 ноября храм в честь Смоленской иконы Божией Матери посетили воспитанники
Дома детского творчества.

Экскурсию для учащихся провела директор Воскресной школы Сковородникова
Е. В. Много нового о вере, храме, молитве и иконах узнали ребята в
этот день. Большое впечатление на детей произвела красота храма.

В завершении экскурсии ребята поставили свечи помолившись о своих близких.
В память о встречи воспитанники получили в подарок книги.

 

 

 

ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

 

 

 

 

ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

«Се же есть воля пославшаго Мя Отца, да все, еже даде Ми, не погублю от Него, но воскрешу е в последний день.
Се же есть воля Пославшаго Мя, да всяк видяй Сына и веруяй в Него имать живот вечный, и воскрешу его Аз в последний день.» (Ин. 6,39-40)

У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО

31 октября. День памяти святого апостола и евангелиста Луки.

В последний день пребывания ковчега с мощами святителя Луки Крымского в городе Калуге епископ Козельский и Людиновский Никита с клиром Козельской епархии, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе, где с 28 октября  пребывали мощи святого.

За богослужением молились многочисленные паломники с приходов Козельской епархии.

По отпусте литургии был совершен молебен с акафистом святителю Луке.

После завершения богослужения мощи отбыли далее по графику следования в город Смоленск.

 

 

 

 

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА К МОЩАМ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

30 октября была совершена паломническая поездка прихожан Смоленского храма к мощам святителя Луки Крымского. Мощи святителя находятся в Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

 

 

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА К МОЩАМ СВЯТИТЕЛЯ                              СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО

Паломники Смоленского храма совершили поездку к мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Святыня находится в храме Христа Спасителя г.Москвы.

 

 

 

РЕШЕНИЯ СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СВЯЗИ С ПОЛОЖЕНИЕМ ЦЕРКВИ В УКРАИНЕ

 

С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской Патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского Патриархата: о подтверждении намерения «предоставить автокефалию Украинской Церкви»; об открытии в Киеве «ставропигии» Константинопольского Патриарха; о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола и их последователей и «возвращении их верующих в церковное общение»; об «отмене действия» соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.

Эти беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса.

Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви: «Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине» (Антиохийского Собора правило 2; Апостольские правила 10, 11).

Решение Константинопольского Патриархата о «восстановлении» канонического статуса и принятии в общение бывшего митрополита Филарета Денисенко, отлученного от Церкви, игнорирует ряд последовательных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, правомерность которых не подлежит сомнению.

Решением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви в Харькове от 27 мая 1992 года митрополит Филарет (Денисенко) за невыполнение клятвенно данных им перед крестом и Евангелием на предшествующем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви обещаний был смещен с Киевской кафедры и запрещен в священнослужении.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определением от 11 июня 1992 года подтвердил решение Харьковского Собора и изверг Филарета Денисенко из сана, лишив всех степеней священства, по следующим обвинениям: «Жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1. 7-8; Апостольское правило 27); внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18:7; I Вселенского Собора правило 3, VI Вселенского Собора правило 5); клятвопреступление (Апостольское правило 25); публичная клевета и хула на Архиерейский Собор (II Вселенского Собора правило 6); совершение священнодействий, включая рукоположения, в состоянии запрещения (Апостольское правило 28); учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15)». Все рукоположения, совершенные Филаретом в запрещенном состоянии с 27 мая 1992 года, и наложенные им прещения были признаны недействительными.

Несмотря на неоднократные призывы к покаянию, после лишения архиерейского сана Филарет Денисенко продолжал раскольническую деятельность, в том числе и в пределах иных Поместных Церквей. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1997 года он был предан анафеме.

Означенные решения были признаны всеми Поместными Православными Церквами, в том числе и Константинопольской Церковью. В частности, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей 26 августа 1992 года в ответе на письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по поводу низложения митрополита Киевского Филарета писал: «Наша Святая Великая Христова Церковь, признавая полноту исключительной по этому вопросу компетенции Вашей Святейшей Русской Церкви, принимает синодально решенное о вышесказанном».

В письме Святейшего Патриарха Варфоломея Святейшему Патриарху Алексию II от 7 апреля 1997 года об анафематствовании Филарета Денисенко указано: «Получив уведомление об упомянутом решении, мы сообщили о нем иерархии нашего Вселенского Престола и просили ее впредь никакого церковного общения с упомянутыми лицами не иметь».

Ныне, спустя более двух десятилетий, Константинопольский Патриархат по политическим мотивам изменил свою позицию.

В своем решении оправдать лидеров раскола и «узаконить» их иерархию Священный Синод Константинопольской Церкви ссылается на несуществующие «канонические привилегии Константинопольского Патриарха принимать апелляции архиереев и клириков из всех автокефальных Церквей». Эти претензии в том виде, в каком они ныне Константинопольским Патриархом осуществляются, никогда не имели поддержки полноты Православной Церкви: они лишены оснований в священных канонах и прямо противоречат, в частности, 15 правилу Антиохийского Собора: «Если какой-нибудь епископ… судим будет от всех епископов той области, и все они согласно произнесут ему единый приговор, — таковой другими епископами отнюдь да не судится, но согласное решение епископов области да пребывает твердым», — они также опровергаются практикой решений Святых Вселенских и Поместных Соборов и толкованиями авторитетных канонистов византийского и нового времени.

Так, Иоанн Зонара пишет: «Константинопольский [Патриарх] признается судьей не вообще над всеми митрополитами, но только над подчиненными ему. Ибо ни митрополиты Сирии, ни палестинские, ни финикийские, ни египетские не привлекаются помимо воли на его суд, но сирийские подлежат суждению Антиохийского Патриарха, палестинские — Иерусалимского, а египетские судятся Александрийским, которым они рукополагаются и которому подчинены».

О невозможности принятия в общение осужденного в иной Поместной Церкви говорит 116 (118) правило Карфагенского Собора: «Кто, быв отлучен от общения церковного… прокрадется в заморские страны, дабы принятым быть в общение, тот подвергнется извержению из клира». О том же говорится и в каноническом послании Собора к Папе Келестину: «Те, которые в своей епархии отлучены от общения, да не явятся восприемлемыми в общение твоею святынею… Какие бы ни возникли дела, они должны оканчиваемы быть в своих местах».

Преподобный Никодим Святогорец в своем «Пидалионе», который является авторитетным источником церковно-канонического права Константинопольской Церкви, толкует 9-е правило IV Вселенского Собора, отвергая ложное мнение о праве Константинополя на рассмотрение апелляций из других Церквей: «Константинопольский Предстоятель не имеет права действовать в диоцезах и областях других Патриархов, и это правило не дало ему права принимать апелляции по любому делу во Вселенской Церкви…» Перечисляя целый ряд аргументов в пользу этого толкования, ссылаясь на практику решений Вселенских Соборов, преподобный Никодим делает вывод: «В настоящее время… Константинопольский Предстоятель есть первый, единственный и последний судья над подчиненными ему митрополитами — но не над теми, которые подчиняются остальным Патриархам. Ибо, как мы сказали, последний и всеобщий судья всех Патриархов — это Вселенский Собор и никто другой». Из вышесказанного следует, что Синод Константинопольской Церкви не имеет канонических прав для отмены судебных решений, вынесенных Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других Поместных Православных Церквей — лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской Церковью и приписывающего Патриарху Константинопольскому права «первого без равных» (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией. «Такое видение Константинопольским Патриархатом собственных прав и полномочий вступает в непреодолимое противоречие с многовековой канонической традицией, на которой зиждется бытие Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей», — предупреждал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2008 года в определении «О единстве Церкви». В том же определении Собор призвал Константинопольскую Церковь «впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство. Особенно это относится к попыткам пересмотра канонических пределов Поместных Православных Церквей».

Акт 1686 года, подтверждающий пребывание Киевской митрополии в составе Московского Патриархата и подписанный Святейшим Константинопольским Патриархом Дионисием IV и Священным Синодом Константинопольской Церкви, пересмотру не подлежит. Решение об его «отзыве» канонически ничтожно. В противном случае было бы возможно аннулирование любого документа, определяющего каноническую территорию и статус Поместной Церкви — вне зависимости от его древности, авторитетности и общецерковного признания.

В Синодальной грамоте 1686 года и иных сопутствующих ей документах ничего не сказано ни о временном характере передачи Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, ни о том, что данный акт может быть отменен. Попытка иерархов Константинопольского Патриархата в политических и своекорыстных видах пересмотреть данное постановление спустя более трехсот лет после того, как оно было вынесено, противоречит духу священных канонов Православной Церкви, не допускающих возможности пересмотра установившихся и не оспариваемых на протяжении длительного времени церковных границ. Так, правило 129 (133) Карфагенского Собора гласит: «Если кто… обратил какое место к кафолическому единению и в продолжение трех лет имел оное в своем ведении, и никто оного не требовал от него, то после да не будет оное от него взыскуемо, если, притом, в сие трехлетие существовал епископ, долженствующий взыскать, и молчал». А 17 правило IV Вселенского Собора устанавливает тридцатилетний срок давности для возможного соборного рассмотрения споров о принадлежности даже отдельных церковных приходов: «Приходы в каждой епархии… должны неизменно пребывать под властью епископов, заведующих ими — и в особенности, если в продолжении тридцати лет бесспорно они имели их в своем ведении и управлении».

Да и как возможна отмена решения, действовавшего на протяжении трех веков? Это означало бы попытку почитать «яко не бывшей» всю последующую историю развития церковной жизни. Константинопольский Патриархат как будто не замечает, что Киевская митрополия 1686 года, о возвращении которой в его состав заявлено ныне, имела пределы, существенно отличавшиеся от современных границ Украинской Православной Церкви, и охватывала лишь меньшую часть последней. Киевская митрополия наших дней как таковая включает в себя город Киев и несколько прилегающих к нему районов. Наибольшая же часть епархий Украинской Православной Церкви, особенно на востоке и юге страны, была основана и получила развитие уже в составе автокефальной Русской Церкви, являясь плодом ее многовековой миссионерской и пастырской деятельности. Нынешнее деяние Константинопольского Патриархата — попытка похитить то, что никогда ему не принадлежало.

Деяние 1686 года положило предел двухсотлетнему периоду вынужденного разделения в многовековой истории Русской Церкви, которая, несмотря на менявшиеся политические обстоятельства, неизменно сознавала себя единым целым. После воссоединения Русской Церкви в 1686 году на протяжении более трех столетий ни у кого не возникало сомнений, что православные Украины являются паствой Русской Церкви, а не Константинопольского Патриархата. И сегодня, вопреки давлению внешних антицерковных сил, эта многомиллионная паства дорожит единством Церкви всея Руси и хранит верность ей.

Попытка Константинопольской Патриархии решать судьбу Украинской Православной Церкви без ее согласия является антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы. Церковное правило гласит: «Да соблюдается и в иных областях и повсюду в епархиях, дабы никто из боголюбезнейших епископов не простирал своей власти на чужую епархию… да не преступаются правила отцов, да не вкрадывается под видом священнодействия надменность мирской власти, и да не утратим постепенно и неприметно той свободы, которую даровал нам Своей Кровию Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков» (III Вселенского Собора правило 8). Под осуждение этого правила подпадает и решение Константинопольской Патриархии об учреждении по соглашению со светскими властями своей «ставропигии» в Киеве без ведома и согласия канонического священноначалия Украинской Православной Церкви.

Лицемерно оправдываясь стремлением к восстановлению единства украинского Православия, Константинопольская Патриархия своими безрассудными и политически мотивированными решениями вносит еще большее разделение и усугубляет страдания канонической Православной Церкви Украины.

Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

Переход архиереев или клириков из канонической Церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения.

С прискорбием вспоминаем предсказание Господа нашего Иисуса Христа о временах прельщения и особых страданий христиан: И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24:12). В условиях столь глубокого подрыва основ межправославных отношений и полного пренебрежения тысячелетними нормами церковно-канонического права Священный Синод Русской Православной Церкви считает своим долгом выступить на защиту фундаментальных устоев Православия, на защиту Священного Предания Церкви, подменяемого новыми и чуждыми учениями о вселенской власти первого из Предстоятелей.

Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Выражаем всестороннюю поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всей полноте Украинской Православной Церкви в особо трудное для нее время. Молимся об укреплении ее верных чад в мужественном стоянии за истину и единство канонической Церкви в Украине.

Просим архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян всей Русской Православной Церкви усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах в Украине. Молитвенный покров Пресвятой Царицы Небесной, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобного Иова Почаевского, новомучеников, исповедников и всех святых Церкви Русской да пребудет над всеми нами.

 

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

 

 

 

 

 

12 октября в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери прошла экскурсия
для воспитанников детского сада № 162. Ребята посетили храм вместе с руководителем
кружка  «Основы православной культуры» Ткач Т. Н.

Экскурсию провела преподаватель Воскресной школы Сковородникова Е.В,
рассказав детям о правилах поведения в храме, о почитании икон и креста,
о том для чего нужно ставить свечи.

По окончании экскурсии ребята поставили свечи и приложились к иконам.

ОСВЯЩЕНИЕ ПОКЛОННОГО КРЕСТА В СЕЛЕ ХОТЕНЬ

 29 сентября  по благословению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского был освящен поклонный крест в селе Хотень Сухиничского района. В этот день жители празднуют день села. В присутствии мэра г. Сухиничи Колесникова А.С., администрации и жителей села  был освящен крест на месте будущего строительства храма часовни в честь Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень, рядом с разрушенным в прошлом веке сельского храма. Поклонный крест был сделан по инициативе и на средства местных жителей. Освящение креста совершил благочинный 2 округа Козельской епархии протоиерей Алексий Казаков.

ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА                                                 ГОСПОДНЯ

 

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое,
победы православным христианом на сопротивныя даруя
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

 

  XXI БОГОРОДИЧНО-РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В                                                       ЛЮДИНОВО

 

 

25 сентября в районном доме культуры города Людиново под председательством епископа Козельского и Людиновского Никиты в рамках регионального этапа   XXVII Международных Рождественских образовательных чтений и XXI Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии состоялась научно практическая конференция Козельской епархии «Взаимодействие Церкви и образовательных организаций по актуальным вопросам духовно-нравственного воспитания».

С приветственным словом к собравшимся обратился управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита.

В своем слове владыка отметил, что «основной целью проведения мероприятий подобного рода является желание Православной Церкви рассказать об учении Христа Спасителя как можно большему числу людей… и осознавая всю важность образовательного процесса Церковь Христова уделяет большое внимание современным формам и методам образования и старается, в меру своих возможностей задавать им Христианское направление. Эта забота о воспитании детей прослеживается на протяжении всей истории Христианской Церкви. Уже в IV веке святой Василий Великий заботясь, о том, чтобы процесс образования включал в себя не только обучение, но и воспитание писал: «учить не затем, чтобы только знали, но наипаче для того, чтобы и жили сообразно с учением».

С приветствием к участникам форума обратилась Игнатова Оксана Валерьевна заместитель главы администрации МО г. Людиново и Людиновский район которая подчеркнула важность соработничества Церкви и системы образования в деле воспитания молодёжи и поиска путей совершенствования такого взаимодействия.

Далее выступила Мартьянова Людмила Васильевна, муниципальный координатор преподавания курса «Основы православной культуры» в Козельском районе. Ее доклад  «Направления развития взаимодействия Церкви и системы образования в условиях муниципалитета на современном этапе: из опыта работы муниципального координатора», который в качестве примера кратко обозначил успехи соработничества Церкви и государства в деле воспитания молодежи на Козельской земле,  а также актуальные в этой сфере проблемы, которые ещё только предстоит совместно решить.

Своим выступлением гостей порадовал ансамбль «Благовест» духовно-просветительского центра «Светоч» при Казанском кафедральном соборе города Людинова.

В фойе дома культуры гости могли познакомиться с выставкой «Подвиг веры» посвященной гонениям на Русскую Православную Церковь в двадцатом столетии.

Далее конференция была продолжена тремя дискуссионными площадками, призванными в режиме живого общения дать их участникам возможность обсудить важные для муниципалитетов вопросы сотрудничества священнослужителей и системы образования по актуальным темам.

Участниками тематической дискуссионной площадки № 1, посвящённой теме организации взаимодействия священнослужителей и образовательных организаций на современном этапе, стали заведующие и сотрудники муниципальных Отделов образования, руководители и  заместители руководителей образовательных организаций (школы, детские сады, средне-специальные учебные заведения), представители родительской общественности, священнослужители, члены муниципальных координационных советов по духовно-нравственному воспитанию.
В ходе дискуссии были обсуждены следующие темы:
‒ задачи Церкви в рамках взаимодействия с образовательной организацией: взгляд священнослужителя;
— что ждет школа от взаимодействия священнослужителей с образовательной организацией: взгляд директора;
‒ правовые аспекты взаимодействия представителей РПЦ с образовательной организацией;
‒ организация работы с родителями по выбору модуля учебного курса ОРКСЭ.
Тематическая дискуссионная площадка № 2 была посвящена духовно-нравственной культуре в школе, современные проблемам в этой сфере и путям их решения. Участниками дискуссии выступили  муниципальные координаторы преподавания ОПК, педагоги, священнослужители.
Здесь рассматривались следующие темы:
‒ трудности в работе педагога ОРКСЭ и ОДНКНР: опыт преодоления;
‒ помощь представителя РПЦ педагогу ОРКСЭ и ОДНКНР: взгляд священнослужителя и взгляд педагога;
‒ методические вопросы преподавания предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР: из опыта муниципалитетов;
‒ проектная деятельность на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР: из опыта муниципалитетов;
‒ направления развития работы по укоренению традиционных семейных ценностей: роль школы на современном этапе.
Еще одной актуальной теме — теме добровольчества была посвящена тематическая дискуссионная площадка № 3 «Волонтерское движение: Церковь и общество. Пути взаимодействия».
Участники площадки стали заместители руководителей образовательных учреждений по воспитательной работе, учителя, священнослужители, представители молодёжных волонтерских объединений. Здесь были рассмотрены следующие темы:
‒ вопросы взаимодействия священнослужителя и образовательных организаций в работе с молодежью;
‒ работа молодежных волонтерских объединений: из опыта работы муниципалитетов;
‒ как сделать жизнь подростка насыщенной и интересной: опыт служения – взгляд Церкви, взгляд молодых.
После перерыва на обед всем участникам научно-практической конференции была предложена культурная программа — экскурсия в историко-краеведческом музее г. Людиново.
Участниками конференции была отмечена плодотворность встречи, где в формате живого общения произошёл обмен опытом организации соработничества Церкви и системы образования между представителями образовательных организаций разных муниципалитетов, были обозначены актуальные, требующие решения, проблемы в этой сфере, и намечены пути их решения.

 

                                 ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

25 сентября в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери прошла экскурсия
для воспитанников детского сада «Родничок».

Экскурсию провела преподаватель Воскресной школы Сковородникова Е.В,
рассказав детям о правилах поведения в храме, о крестном знамении, о
почитании икон и креста.

По окончании экскурсии ребята поставили свечи и приложились к иконам.

 

 

      XXI БОГОРОДИЧНО-РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

 

24 сентября 2018 года, концертном зале Калужской областной филармонии состоялось открытие XXI Богородично-Рождественских образовательных чтений — «МОЛОДЕЖЬ: СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. КУЛЬТУРА. ЯЗЫК. ВЕРА» (региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений в Москве»).

В мероприятии приняли участие Митрополит Калужский и Боровский Климент, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Серафим, Заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов, духовенство, представители ряда региональных министерств и общественных организаций.

Перед началом чтений в фойе были представлены различные выставки, презентации и стендовые доклады. Особое внимание было уделено выставке «Портреты современных писателей» Заслуженного художника России Александра Алмазова и «Вечные ценности в творчестве молодежи» студентов Калужского духовного училища.

После осмотра экспозиций почетными гостями, в зале областной филармонии состоялось торжественное открытие Чтений. Перед выступлением с докладами и приветственными словами был совершен молебен, который возглавил благочинный города Калуги архимандрит Донат (Петенков).

Как и в предыдущие годы, чтения призваны стать основным церковно-государственным мероприятием, направленным на совместное подведение итогов сотрудничества и обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия Церкви с государством и обществом по ключевым вопросам современности.

С приветственным словом к участникам чтений обратился Высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент, высказавший слова благодарности губернатору Калужской области А.Д. Артамонову за помощь в организации чтений. Так же Владыка поблагодарил членов правительства Калужской области, депутатов Законодательного собрания, руководителей районов и всех членов Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, духовенству и мирянам за активное участие в подготовке юбилейных XX чтений Калужской митрополии. В своем выступлении владыка Климент отметил: «Сегодня в нашей стране большое число людей всех возрастов имеют ошибочное представление о Православии, порождающее неприятие церковных традиций и веры в Бога. Устойчивое мнение, которое приравнивает Христианство к утверждению несвободы, становится преградой на пути человека к Христу и жизни в Его Церкви. Этим ложным взглядом порождается феномен богоборчества как стремления к обретению абсолютной свободы».

Анатолий Артамонов также отметил, что для чтений выбрана очень непростая тема. В отношении свободы, по словам губернатора, существует много различных высказываний и определений. По мнению главы региона, она представляет из себя возможность выбора, который, в свою очередь, ограничен критериями и неписанными правилами, сформулированными обществом в процессе своего исторического развития.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что соработничество Церкви и государства будет продолжатся и дальше.

— Мы одними из первых в стране начали преподавать в школе Основы православной культуры. Количество родителей, которые выбирают этот предмет для своих детей в качестве обязательного становится все больше и больше, — сказал он, добавив, что Калужская область – одна из системообразующих частиц страны, где выковывалась история Российского государства. На этой основе, по мнению главы региона, и должны формироваться различные образовательные программы.

Кроме того, участникам был представлен доклад «Свобода без ответственности: знамение времени?» доктора богословия Алексея Осипова.

Чтения продолжат свою работу в секциях по 16 направлениям. В их программе предполагаются круглые столы, дискуссии, творческие встречи. Завершатся они 29 сентября в Боровске.

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА В СЕЛЕ ХОТЬКОВО

 

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы.

В этот день престольный праздник отмечает приход в селе Хотьково Думиничского района Калужской области.

Утром Божественную литургию в храме совершил епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырю сослужили: протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Дмитрий Гаврилов – настоятель храма и диакон Евгений Ковригин.

В богослужении принял участие правый хор Смоленского храма г. Сухиничи в составе Петрова А.Л., Грудина В.В., Симоновой О.А., Ташаевой С., Ермаковой Е.

По отпусте литургии священнослужители совершили праздничное молебное пение Божией Матери и крестный ход вокруг храма в завершении которого, вознеся молитву Царице Небесной, владыка обратился к богомольцам с проповедью.

СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА 2 БЛАГОЧИНИЯ КОЗЕЛЬСКОЙ                                                    ЕПАРХИИ

16 сентября в поселке Середейский состоялось собрание духовенства второго благочиния Козельской епархии под председательством благочинного протоиерея Алексия Казакова. На заседании  обсуждались решения  Епархиального Совета, состоявшегося 4 сентября 2018 года. Также на заседании знакомились с решениями Священного Синода от 14 сентября 2018 г. Благочинный округа ознакомился с делами прихода накануне престольного праздника в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 

ОСВЯЩЕНИЕ ПОКЛОННЫХ КРЕСТОВ В СЕЛЕ ГЛАЗОВО

 

 

15 сентября в день празднования Калужской иконы Божией Матери по благословению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского были освящены поклонные кресты в с. Глазово Сухиничского района. В присутствии мэра г. Сухиничи Колесникова А.С., администрации села и жителей села вначале был освящен крест на месте разрушенного в 40-е годы храма в честь святителя Николая Чудотворца. Затем был освящен поклонный крест на въезде в село Глазово. Поклонные кресты были сделаны по инициативе, на средства и силами местных жителей. Освящение крестов совершил благочинный 2 округа Козельской епархии протоиерей Алексий Казаков.

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

11 сентября в день Усекновения главы Иоанна Крестителя в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери в г. Сухиничи состоялись уставные богослужения. По окончании Божественной литургии настоятелем храма была произнесена проповедь об утверждении трезвости и вреде алкоголизма. Было зачитано послание Святейшего патриарха Кирилла в связи с Днем трезвости. Также был отслужен молебен о страждущих недугом наркомании, алкогольной и других зависимостей.

 

 

УСПЕНИЕ  ПРЕСВЯТОЙ   БОГОРОДИЦЫ

В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мiра не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота:  и молитвами Твоими избавляеши от смерти душы наша.

  

  

  

                      ПРЕОБРАЖЕНИЕ  ГОСПОДНЕ

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, 
якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, 
молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

 

19 августа — двунадесятый праздник Преображение Господне. В Смоленском храме была совершена Божественная Литургия после которой состоялось освящение плодов нового урожая.

                       ПРЕСТОЛЬНЫЙ   ПРАЗДНИК

10 августа. Празднование Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Пресвятой Богородицы города Сухиничи.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Казаков – настоятель храма, благочинный округа, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Дмитрий Гаврилов, иерей Стефан Колбасин, иерей Антоний Демин, диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Виталий (Павленко).

За богослужением молился почетный настоятель храма протоиерей Николай Казаков.

По отпусте литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма. В завершении богослужения владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 65-ти летием служения в священном сане почетный настоятель храма протоиерей Николай Казаков, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени. С юбилейной датой батюшку пришли поздравить представители администрации города и района : Глава муниципального района «Сухиничский район» Колесников Александр Степанович и Глава администрации муниципального района «Сухиничский район» Егоров Николай Алексеевич, которые вручили отцу Николаю знаки почетного гражданина Сухиничского района – ленту и удостоверение почетного гражданина района.

Во внимание к постоянной спонсорской помощи в восстановлении, ремонте, благоустройстве храмов Сухиничского благочиния, помощи в организации церковно-молодежных и иных мероприятий и в связи с шестидесятилетием директор Сухиничского дорожно-ремонтного строительного управления № 3 ОАО Калугаавтодор Павел Анатольевич Володько удостоен медали преподобного Тихона Калужского первой степени.

Также медали преподобного Тихона Калужского за двадцатилетний труд духовно-нравственного воспитания детей, организации церковно-молодежных мероприятий, участие в различных детских мероприятий митрополии и епархии удостоена преподаватель воскресной школы Лия Михайловна Соловьева.

Архиерейскими грамотами были награждены сотрудники храма в связи с юбилейными датами: Симонова Ольга Александровна, Жильцова Елена Владимировна, Виноградова Анна Анатольевна, Канунникова Ольга Николаевна.

 

ПРИХОДИТЕ К НАМ В ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ

Воскресная школа при храме в честь Смоленской иконы Божией Матери

объявляет набор учащихся от 7- ми до 9- ти лет на новый 2018 — 2019 
учебный год

Запись по телефону:
8-910-520-56-00 (Елена Викторовна).

 

Почетному настоятелю храма

Смоленской иконы Божией Матери

протоиерею Николаю Казакову

                                          присвоено звание

Почётный гражданин Сухиничского района

С большим одобрением восприняли депутаты ходатайство прихожан храма в честь Смоленской иконы Божией Матери о присвоении звания «Почетный гражданин Сухиничского района» Почетному настоятелю храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерею Николаю  Казакову, внесшему неоценимый вклад в создание здоровой духовно-нравственной атмосферы в современной обществе, укрепление согласия и сотрудничества между людьми разных вероисповеданий, возрождение и сохранение лучших традиций Русской Православной церкви на территории района.

Отец Николай имеет два высших образования – он окончил Московскую духовную семинарию, куда уроженец Тульской области, выходец из крестьянской семьи поступил по благословению своего духовного наставника игумена Никона Воробьева , и Московскую духовную академию.

В 1970 году был назначен в Калужскую епархию, а в 1972 году по указу архиепископа Доната — настоятелем храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Сухиничах.

С декабря 1985 года по 1999 год он был благочинным шестого округа Калужской епархии. Приняв на себя священнический сан, о. Николай более 60 лет плодотворно трудился на благо Церкви Христовой, являя пример мужества и благочестия и снискав при этом высокий авторитет у прихожан. Его чуткость, прозорливость, мудрость и сила личного примера помогли многим сухиничанам справиться с трудными жизненными ситуациями.

Отец Николай всегда усердно служил Богу и людям, словом и делом достойно проповедуя вечные христианские ценности.  Благодаря его усилиям восстановлен первоначальный облик храма в Сухиничах, открыта Воскресная школа.

В 1991 году о. Николай был награжден архиепископом Климентом правом ношения митры, в 2000 году – Патриаршей грамотой, в 2003 году – орденом преподобного Сергия Радонежского, в 2010 году – орденом преподобного Серафима Саровского, в 2014 году – Патриаршей юбилейной медалью «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Отец Николай, несмотря на свой почтенный возраст (он родился 22 мая 1930 года), каждую службу молится за богослужением, находит в себе силы выполнять пастырское предназначение, вносит огромный вклад в возрождение духовности на сухиничской земле. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы присвоить отцу Николаю Казакову звание «Почетный гражданин Сухиничского района».

АРХИПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

10 июня. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых в земле Русской просиявших.

Епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоустого в храме Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи.

 

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Казаков – настоятель храма, благочинный округа; протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Стефан Колбасин, иерей Антоний Демин, диакон Евгений Васильев и иеродиакон Виталий (Павленко). За богослужением молился почетный настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Казаков.

По отпусте литургии священнослужители совершили праздничный молебен всем Русским святым, в завершении которого, вознеся молитву угодникам Божием, владыка обратился к богомольцам с проповедью.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Православной Церкви и в связи с пятидесятилетием со дня рождения настоятель храма протоиерей Алексий Казаков, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, был удостоен медали Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.

В связи с пятилетием иерейской хиротонии клирикам храма иерею Стефану Колбасину и иерею Антонию Демину вручены благодарственные архиерейские письма.

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

 

 

 

 

 

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

22 мая  — перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.)  Этот праздник является престольным в нашем храме. Накануне было совершено праздничное Всенощное бдение. В сам праздник Божественная Литургия и водосвятный молебен.

  По окончании богослужения старейшего клирика епархии и почетного настоятеля протоиерея Николая Казакова администрация города и прихожане поздравили с днем рожденья и тезоименитства.

                         ЭКСКУРСИЯ   В    ХРАМ

18 мая в храме Смоленской иконы Божией Матери прошла экскурсия для учеников 4 «Б»
класса средней общеобразовательной школы №2. Ребята посетили храм вместе с
классным руководителем Борисовой В.В.

Экскурсию провела преподаватель Воскресной школы Сковородникова Е.В,
рассказав детям об устройстве храма, о почитании икон. о силе молитве.

По окончании экскурсии ребята поставили свечи о здравии и упокоении
своих родных. Покидая стены храма. ребята высказали пожелание
вновь прийти в храм.

 

 

                        ВСТРЕЧА БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

В первый день Пасхи в храме был встречен Благодатный огонь, который сошел в великую субботу на Святой земле.

 

 

                                      ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ  !!!!!!

 

 

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО  Н И К И Т Ы

 ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

 освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви

Итак, если вы воскресли со Христом,

то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

 о горнем помышляйте, а не о земном

(Кол.3:1)

 Возлюбленные о Господе пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 Из глубины сердца, исполненного радостью о Христе, восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою человеческий род, обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении тысячелетий и являющего торжество христианской веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Исполненная великой скорби и сострадания Господу прошла Страстная седмица, минула Преблагословенная Суббота, и лучезарная радость Воскресения осияла скорбные сердца! Воскрес Господь, воскресла погребенная правда! И ни камень, ни печати гроба, ни стража, ни вся сила ада не смогли удержать ее в темной пещере. Свет воскресения, как ослепительная молния, пронизал тучи зла. Господь воскрес и снова явился миру!

Христос воскрес, — и для нас открылись врата Царства, наглухо закрытые для человека после его грехопадения.

Христос воскрес — и вошел, как пишет апостол Павел в Послании ко Евреям, «…в самое, небо, чтобы, предстать ныне за нас пред лице Божие». Нам остается только следовать за Ним.

Христос воскрес — и дал нам новую жизнь полную благодатных сил. Наше дело — пользоваться этими силами.

Да радуется тварь, ибо она сегодня искуплена; да веселится человек, ибо сегодня тело его обожилось; да ликует весь мир, ибо сегодня он спасен. Да исполнится дерзновения грешник, ибо прощение ему из Гроба воссияло.

Воскресение Христово есть торжество бессмертия. Здесь жизнь восторжествовала над смертью, и мы вместе с апостолом Павлом можем торжественно восклицать: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?». Без Воскресения Христова мысль о бессмертии оставалась бы всегда под большим сомнением. Но если Сын Человеческий воскрес и не поглощен смертью, то, значит, бессмертие не мечта, не праздная фантазия; значит, оно возможно в вечности как действительный факт, и в этом мы имеем несомненное ручательство и нашего бессмертия, — бессмертия всех сынов человеческих. Мы можем верить, что и мы воскреснем вслед за Христом, почему апостол Павел и утверждает: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».

В Христовом Воскресении разрешаются все вопросы о целях и задачах жизни. Жизнь – великий дар Творца человеку, данный для того, чтобы он мог достигнуть вечного, высшего блаженства. Наша деятельность, наше служение ближним — не пустые труды без всякой надежды сделать человека действительно счастливым, а соучастие в работе Христовой, которая должна окончиться в царстве любви и славы Божией. Самые страдания, которыми полна жизнь, уже не смущают нас, ибо мы начинаем понимать, что эти страдания готовят нас и ближних наших к блаженной жизни с Богом, что будущее не только заставит страдальцев забыть прошедшее, но и заставит их благословлять это прошедшее, как путь к радости и счастью. Даже смерть не страшна, ибо для нас это — только переход в другую жизнь, более светлую, более радостную, если, конечно, мы будем того достойны.

Потому, как учит нас святитель Иоанн Златоуст, никто да не пропускает этот великий праздник. Никто да не опаздывает, никто да не медлит. Да соберутся все сегодня в святой храм, да радуются все, да празднуют, да поют все Воскресение Христово!

Вы постились, теперь питайтесь; вы молились, теперь радуйтесь; вы трудились, теперь отдыхайте; вы каялись, теперь празднуйте; вы страдали за Христа, теперь будьте счастливы, ведь сегодня воскрес Спаситель мира.

Все радуйтесь, все веселитесь, все вкушайте на великом пиру Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. А если кто-нибудь из нас всё еще печален или нуждается, болен или в ссоре с кем-нибудь – пойдем в дом его, чтобы утешить, накормить, примирить, — и полным радости гласом снова и снова воскликнуть:

Х Р И С Т О С    В О С К Р Е С Е!

 В О И С Т И Н У  В О С К Р Е С Е  Г О С П О Д Ь!

епископ Козельский и Людиновский

Пасха Христова

2018 год.

 

                          ВХОД  ГОСПОДЕНЬ В  ИЕРУСАЛИМ

ОБщее воскресение / прежде Твоея страсти уверяя / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе Победителю смерти вопием: / осанна в вышних, // благословен Грядый во имя Господне.

В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, Ты. Христе Боже, воскресил из мертвых Лазаря. Поэтому и мы, как дети, нося знамение победы, восклицаем Тебе — победителю смерти: «Осанна в вышних, благословен идущий во имя Господне».

 

 

 

 

                                 АРХИЕРЕЙСКОЕ  СЛУЖЕНИЕ

 

 

21 марта епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи.

В этот день состоялось великопостное говение духовенства Сухиничского и Думиничского благочиний Козельской епархии. Исповедь у священнослужителей принимал духовник епархии протоиерей Алексий Жиганов.

 

                        НЕДЕЛЯ  КРЕСТОПОКЛОННАЯ

Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое воскресение Твое славим.

 ВЕЧЕРНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ

4 марта было проведено великопостное вечернее богослужение посвященное Страстям Христовым.

Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный,
и одежды не имам, да вниду вонь:
просвети одеяние души моея, Светодавче,
и спаси мя.

(Чертог (богатые палаты) Твой вижу, Спасе мой, украшенный,
Но достойной одежды не имею, чтобы войти в него:
Просвети одежду души моей, подателю Света,
И спаси меня.)

 

 

 С ДНЁМ АНГЕЛА И ЮБИЛЕЕМ, о   АЛЕКСИЙ !!!

25 февраля Православная Церковь чтит память святителя Алексия

Дорогой наш отец Алексий!

Поздравляем Вас с днём Ангела и юбилеем!

Дай Вам Бог здоровья на многие лета жизни, мудрости, сил и терпения, Божией помощи во всех Ваших многочисленных делах, нелегких трудах и благих начинаниях. Мы Вас очень любим, ценим и благодарим Бога, что по Его Промыслу Вы есть в жизни всех наших прихожан, в судьбах всех тех людей, попечение о спасении которых Вы несете в своем сердце. Мы искренне и от души благодарим за Ваши мудрые советы,  за искреннее участие, за чуткость и отзывчивость, за трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, за Ваши молитвы.

Мы благодарны Богу за наш храм, за Ваши старания, за то тепло, уют и благодать, что царят в его стенах, за великий Божий дар, что в нем есть место для каждого из нас. За то, что со всеми болезнями и болями души мы приходим  под его светлый свод, чтобы отогреть и увидеть свою  душу, чтобы вынести частичку мира и благодати в свой дом и в свою жизнь. Спасибо за Ваши молитвы и труды!

                                              Многая Вам лета!

Храни  Вас Господь!

Прихожане Храма

 

                                       19 ФЕВРАЛЯ

                    НАЧАЛО  ВЕЛИКОГО  ПОСТА

 

Пустыня – это образ, который, наверное, наиболее точно передает настроение Великого Поста. Сорокалетние скитания через пустыню к Земле Обетованной бежавших из египетского плена иудеев, покаянный призыв «Ангела пустыни» – святого пророка Иоанна Предтечи, сам Христос, удалившийся в пустыню перед началом Своей проповеди, пустынный подвиг преподобной Марии Египетской – эти темы составляют смысловой стержень великопостных богослужебных текстов и особенно глубоко переживаются в контексте именно Великого Поста.

Образ безжизненной пустыни и представления о посте очень тесно связаны и в сознании неверующих людей.  Для них все великопостные усилия христиан представляются лишь каким-то бессмысленным самоистязанием, отказом от жизни как таковой, подавлением всех ее проявлений.

На самом же деле пост — это не самоцель. Сквозь безжизненность пустыни великопостного странствия, связанного с самоограничением, борьбой с грехом, подлинно церковное сознание неизменно видит конечную цель – Землю Обетованную – Пасху Христову. Пасху, то есть ту духовную радость, которая неизменно обретается в сердце искренне верующего человека, и к которой так стремится душа человеческая, потому что эта радость и есть подлинное счастье.

Один из смыслов поста в Православии проистекает из глубокого знания человеческой природы. Человек – это не только душа и тем более не только тело. Человек – это существо двуединое, духовно-телесное. Гармония души и тела была разрушена грехопадением и утратив дар первозданной свободы, человек стал заложником своей плоти. «Гордый человек! – с горькой иронией писал святитель Игнатий (Брянчанинов), — ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он – в совершенной и непрерывной зависимости от желудка».

Нередко можно услышать мнение, что христианство пытается вытеснить из жизни людей все их «естественные радости». На самом же деле христианское воздержание, не только в пищи, но и в чувствах, желаниях, помышлениях, мыслях, словах, делах —  есть ничто иное, как стремление жить правильной, нормальной человеческой жизнью. Стремление и желание не оскотиниться, не превратить свою душу и тело, свою жизнь в животное существование. Потому что человек именуется храмом Духа Святого, предназначенный к Вечной Жизни. Нужен только труд для возрождения этого храма. И это путь поста…

 

                                    10 ФЕВРАЛЯ

          ВСЕЛЕНСКАЯ  РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

                          КРЕЩЕНИЕ  ГОСПОДНЕ

«Во струях днесь Иорданских быв, Господь Иоанну вопиет: не убойся крестити Мя, спасти бо приидох Адама первозданного»

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАЛЯДКИ В СМОЛЕНСКОМ ХРАМЕ

Христос раждается, славите.    

Христос с Небес, срящите.        

Христос на земли, возноситеся.

Пойте Господеви, вся земля,  и веселием воспойте, людие, яко прославися.

Праздничными песнопениями и калядками прославили родившегося Богомладенца Христа  и порадовали град Сухиничи клирики и молодые люди Козельской епархии.

  

  

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ

 

Рождественское послание Преосвященнейшего Никиты, епископа Козельского и Людиновского освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

 

Того, Кто выше бытия,
Рождает ныне Дева,
И Неприступному земля
Вертеп, как дар приносит;
Преп. Роман Сладкопевец

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С сердечной радостью поздравляю всех вас с Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и новым 2018 годом!

Как это было и в прежние годы, Господь явил нам Свою милость и попустил нам грешным вновь радоваться Его чудному по плоти Рождеству! Каждый год Он являет падшему миру образ несравненной ни с чем чистоты, которой преисполнен этот праздник.

В этот великий день, — говорит святитель Григорий Богослов, — сокрушены оковы, посрамлен сатана, все демоны обращены в бегство, всеразрушающая смерть заменена жизнью, открыт рай разбойнику, проклятия превращены в благословение, все грехи прощены, изгнано зло, пришла Истина…

Само Божие Слово, Предвечное, Невидимое, Непостижимое, Бестелесное, источник жизни и бессмертия, — приходит к Своему образу, соединяется с разумной душой ради нашей души, очищая подобное подобным, делается человеком подобным нам по всему, кроме греха.

Сущий начинает бытие, Несозданный созидается, Необъемлемый объемлется, Богатящий становится нищим — нищает до плоти нашей, чтобы нам обогатиться Его Божеством!

В эти дни все мы радостно повторяем слова ангелов, возвестивших пастухам о рождении Спасителя: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех — благоволение»!

Но где же мир на земле, который возвестили ангелы пастырям вифлеемским? – вопрошает праведный Иоанн Кронштадтский. — Где же мир, принесенный Богочеловеком на землю? Где же мир, который возвещает Евангелие и проповедь апостолов? В нашем грешном мире его нет, ибо по слову апостола «мир весь во зле лежит». (1 Ин. 5: 19). Где же он, принесенный Богочеловеком и возвещенным ангелами Божий мир? «Царствие Божие внутрь вас есть» — слышим мы ясный ответ Христа (Лк.17:20-21).

И потому всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек, всякий истинно кающийся грешник, имеет внутри себя мир Христов, которого никакие внешние треволнения мира сего нарушить не могут, если он сам своей волей не вступит снова на путь беззакония и греха.

Бог, пришедший к нам в образе младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие. Чудо и сила христианской веры в том, что эта великая радость даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же, как и две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем — мы празднуем Рождество Христово, переживаем его, становимся его свидетелями и участниками, — потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет людей миром и радостью!

Мы собраны вокруг Богомладенца Христа и, прославляя Его Рождество, обращаем к Нему свои молитвы, дабы Он вновь родился и в наших сердцах, и в сердцах всех тех, кто готов принять Его в свою душу.

Радости рождения в мир Господа нашего Иисуса Христа предшествует и радость наступления нового года – времени, которое Господь дарует нам, чтобы мы употребили его на добро, на пользу своей душе и на служение ближним.

Что же прилично делать во время перехода старого года в новый? – пишет святитель Феофан Затворник. — Воздеть руки к небу и благодарить Господа за прошедшие милости и умолять его продлить Свое благоволение и на будущее.

Еще раз поздравляю всех вас с великим, мироспасительным праздником Рождества Христова и Новым 2018 годом! Да будет наступающий год для каждого из нас, для нашего Отечества, для всей Земли годом мира и благоденствия, временем духовного преуспеяния. Да подаст всем нам Господь Спаситель Свою милость, да спасет и сохранит Он всех в земном странствовании и удостоит радости общения с Ним в жизни будущего века!

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА

Рождество Христово
25 декабря/7 января 2018 г.
г. Козельск

 

СОБРАНИЕ КЛИРА И МИРЯН КАЛУЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

 

3 января 2018 года. В актовом зале Митрополии состоялось Собрание клира и мирян Калужской митрополии Русской Православной Церкви. Работу Собрания возглавил Его Высокопреосвященство, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии.

В заседании приняли участие: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, а также духовенство трех епархий, входящих в состав Калужской митрополии.

После общей молитвы была утверждена повестка Собрания, принят регламент и избран его секретариат.  Со вступительным словом к участникам высокого Собрания обратился глава Калужской митрополии.

Высокопреосвященнейший владыка Климент приветствовал преосвященных архиереев, духовенство епархий митрополии и всех участников собрания.

Главное, на чем остановил свое внимание митрополит – это прошедший 29 ноября — 2 декабря 2017 года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. «Много важных идей, касающихся различных сфер жизни Русской Церкви и ее служения, которые были изложены в докладе Святейшего Патриарха Кирилла и в Постановлениях Собора, нам необхидимо реализовать. Это касается таких сфер церковной деятельности, как миссионерское служение, работа с молодежью, создание детских православных садов, воспитательская деятельность в воскресных школах, информационная и просветительская деятельность в епархиях, защита семей и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и многие другие», — сказал Глава Калужской митрополии.

«Основной темой Архиерейсского Собора было столетие Поместного собора 1917-1918 годов и восстановление на нем Патриаршества. Одно из главных деяний Собора 1917-1918 годов ― избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол, которое совпало с началом жестоких гонений на Церковь Божию.

Другая важная тема, рассматриваемая на Соборе — внесение в общецерковный месяцеслов, после общецерковного прославления 16 Глинских подвижников. Они как и Оптинские старцы стали охранителями афонского подвижничества, принесенного на Русь преподобным Паисием Величковским».

Следующий вопрос, которого коснулся митрополит Климент, это курсы повышения квалификации священнослужителей. В Москве и Хабаровске курсы начинают апробацию, но уже несколько лет наша митрополия проводит подобные обучающие семинары, правда без аттестации. Протоиерей Алексий Пелевин, руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению рассказал о создании в Калуге центра помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Материнский ковчег».

Иерей Андрей Беловинцев, руководитель Отдела по работе с молодежью сделал сообщение о проводимой деятельности в сфере вверенного ему Отдела.

Далее собранию был представлен доклад архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, посвященный аналитическому рассмотрению принятого Архиерейским Собором РПЦ от 2017 года «Положению о монастырях и монашествующих».

Епископ Козельский и Людиновский Никита прокомментировал документ Освященного Архиерейского Собора 2017 года «О канонических аспектах церковного брака».

Протоиерей Андрей Безбородов, руководитель Калужского епархиального Отдела по изучению истории епархии в XX веке и канонизации святых прочитал доклад на тему: «Основные аспекты подвига страстотерпцев (Августейшей семьи), мученичества и исповедничества в XX веке».

В процессе выступления докладчиков участники собрания задавали вопросы, на которые отвечал как председатель, так и выступающие. Собранию был представлен Епархиальный архитектор Савичев Игорь Алексеевич, принявший данные полномочия в связи с учреждением новой штатной должности в Калужской митрополии.

После завершения общего собрания митрополии в актовом зале Калужской духовной семинарии состоялось собрание клира и мирян Козельской епархии.

Собрание открыл управляющий епархией епископ Козельский и Людиновский Никита, сообщивший о состоянии дел в епархии за прошедший с последнего собрания период.  Директор православной гимназии города Козельска священник Антоний Лунин сообщил о жизни и деятельности образовательного учреждения.  Затем пред собравшимися выступили секретарь-референт епархиального управления Владимир Владимирович Лужков и епархиальный юрист Глазырин Тимофей Сергеевич.

Заседание завершилось молитвой «Достойно есть…»

ДОРОГИЕ СУХИНИЧАНЕ И И ЖИТЕЛИ РАЙОНА

 С НОВЫМ ГОДОМ  !

всем Вам здравия и спасения, мира душевного, радости и благоденствия. В Ваших семьях любви и взаимопонимания, помощи Божией во всех Ваших благих делах и начинаниях. Граду нашему благополучия и процветания во имя Господа нашего Иисуса Христа.

 

Собрание духовенства Сухиничского благочиния

24 декабря после Божественной литургии, состоялось собрание духовенства Сухиничского благочиния Козельской епархии. На собрании обсуждались вопросы, поднятые на епархиальном совете 21 декабря. которое возглавил Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский.

На собрании были рассмотрены и приняты ко вниманию постановления Архиерейского собора. Обсуждались Рождественские мероприятия благочиния, праздничные богослужения и другие вопросы.

                        АРХИПАСТЫРСКИЙ  ВИЗИТ

 

24 декабря. Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец. Епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Пресвятой Богородицы города Сухиничи.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Казаков – настоятель храма, протоиерей Антоний Хатунцев, иеромонах Феогност (Коган), иерей Стефан Колбасин, иерей Антоний Демин, диакон Евгений Васильев и иеродиакон Виталий (Павленко). За богослужением в сан диакона был рукоположен насельник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь, студент Калужской духовной семинарии, монах Филарет (Пчелов).

По отпусте литургии владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

 

19 декабря — ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА

память святителя Николая Чудотворца

По окончании праздничной Божественной Литургии с днем Ангела прихожане поздравили почетного настоятеля храма — протоиерея Николая Казакова.

Также с юбилеем поздравили и певчую левого хора

ГЕРАСИНУ ТАМАРУ СЕМЕНОВНУ

Дорогая Тамара Семеновна поздравляем с юбилейной датой, желаем здоровья, радости, творческих успехов, всяческих благ земных и небесных, спасения души и многих лет жизни!    

 

АЛЕКСЕЙ ЛЬВОВИЧ,  с  ЮБИЛЕЕМ!

 

 

8 декабря регенту храма Петрову Алексею Львовичу исполнилось 50 лет. Поздравляем с юбилейной датой, желаем здоровья, радости, творческих успехов, всяческих благ земных и небесных, спасения души и многих лет жизни!    

           

          С ПРАЗДНИКОМ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ    БОГОРОДИЦЫ

 

 

 

Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 29 ноября ― 2 декабря 2017 года, обратился с посланием к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Освященный Архиерейский Собор, проходивший с 29 ноября по 2 декабря 2017 года во граде Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, обращается ко всем вам словами апостольского приветствия: «Бог <…> терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15:5-6).

Воздавая хвалу Творцу, Промыслителю и Подателю всяческих благ, мы молитвенно воспоминаем важнейшие события в истории нашей Церкви, столетие которых отмечается в этом году. Это открытие Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов и восстановление на нем Патриаршества.

Одно из главных деяний Собора ― избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол ― совпало с началом жестоких гонений на Церковь Божию. Невинной кровью первых мучеников нового времени обагрилась наша земля. Вскоре беззаконие и произвол по отношению к Церкви стали повсеместными. В этих преследованиях и страданиях за имя Христово множество верных чад церковных явили высочайший подвиг веры и мужества, приняли смерть и неувядающие венцы славы (1 Пет. 5:4). То была эпоха грозных испытаний для всех народов Отечества. В результате страна оказалась на грани уничтожения. Но по молитвам святителя Тихона, сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской Господь приклонил милость Свою к людям и не попустил злу восторжествовать окончательно. Ныне мы с благодарностью Богу вместе с псалмопевцем восклицаем:«Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя» (Пс. 117:18).

Памятуя о трагических событиях ХХ века и размышляя об их причинах, мы должны с глубоким смирением и искренним убеждением свидетельствовать пред ближними и дальними о главном уроке минувшего столетия: без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведет к благополучию. История показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость. Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности.

Мы свидетельствуем о неизменности миссии Церкви, которую стяжал Спаситель честною Своею Кровию (см. Деян. 20:28) ради приведения людей к единству с Богом. Всем труженикам в Винограднике Христовом надобно помнить о том, что краеугольным камнем церковной проповеди от святых апостолов и до скончания времен является радостная весть о спасении, дарованном через Крест и Воскресение Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Главное же служение, к которому призван каждый пастырь, ― это совершение Божественной литургии, поскольку принесение Бескровной Жертвы благодарения о всех и за всяесть величайшее и важнейшее из всех возможных на земле дел.

Единеми усты и единем сердцем славяще Небесного Отца и Господа нашего Иисуса Христа, мы, члены Освященного Собора, свидетельствуем о том, что молитвенным предстательством перед Престолом Вседержителя новомучеников и исповедников Церкви Русской, трудами множества архиереев, клириков, монашествующих и мирян дело церковного строительства продолжает развиваться. Восстанавливаются порушенные святыни, созидаются новые храмы, совершают иноческий подвиг многочисленные насельники православных обителей, умножается количество церковных благотворительных начинаний, усиливается церковная работа по поддержке семьи, материнства и детства. Особую радость вызывают успехи в области работы с молодежью, в том числе развитие добровольчества в епархиях и на приходах, а также в приобщении детей к вере через воскресные школы и иные церковные образовательные проекты.

Дни Архиерейского Собора доставили нам радость общения с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, прибывшими в Москву для участия в торжествах по случаю столетия Патриаршей интронизации святителя Тихона. Это зримое выражение православного единства имеет особое значение сегодня, когда многие христиане, подвергаясь гонениям за веру, нуждаются в нашей усердной молитве и действенном заступничестве. Мы дорожим христианской солидарностью, потому что знаем, насколько она важна и нужна тем, кому сейчас приходится претерпевать невзгоды и испытания, подобно тому как важна для нас была поддержка всех людей доброй воли во время притеснений веры и Церкви в нашем Отечестве. Да, по милости Божией мы вновь возвели величественные соборы, наши храмы благоукрашаются и благоустрояются. Однако нельзя забывать о тех, кого изгоняют из храмов, кого взрывают и убивают террористы. Мы призваны мужественно и твердо отстаивать христианские ценности, вытесняемые сегодня из жизни многих народов. Пример основанных апостолами первохристианских общин, более обеспеченные из которых направляли материальную помощь менее обеспеченным, призывает нас заботиться о тех православных христианах, бедствующих и страдающих от войны или от терроризма.

В дни работы Собора мы ознакомились с предварительными результатами исследований, проводимых с целью идентификации «екатеринбургских останков». Мы выражаем надежду, что по завершении этих исследований будет явлена истина относительно принадлежности упомянутых останков.

С благодарностью ко благому Божию смотрению Собор свидетельствует о явлении целого сонма святых для общецерковного почитания.

Памятуя о пережитых нашими отцами и о переживаемых ныне многими христианами испытаниях, будем хранить единство Церкви, молясь за каждым богослужением о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех, как и Христос молился о единстве христиан и о соблюдении их в мире.

Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами! (2 Фес. 3:16). Аминь.

                                  МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ

 

30 ноября в музыкальной школе прошёл вечер, посвящённый духовной музыке.
В этом мероприятии принял участие хор храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, исполнив песнопения великих композиторов.

Тихое, тихое, мягкое пение,
Напоминает, что вечно мгновение,
Боже Всесильный и Боже Великий,
Царство Небесное, древние лики,
Ладаном белым, душистым пахучим,
Не понимаю, где хуже, где лучше
Господи. Господи, Господи Боже!
Я Тебя чувствую, сердцем и кожей.

                 С  НАЧАЛОМ  РОЖДЕСТВЕНСКОГО  ПОСТА

28 НОЯБРЯ — начало Рождественского поста

 

 

            С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ВЛАДЫКО !

 

14 ноября память святых бессребреников Косьмы и Дамиана Ассийских и матери их преподобной Феодотии. Епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил служение Божественной литургии в Космо-Демьяновском храме поселка Думиничи.

Архипастырю сослужили: протоиерей Алексий Жиганов — духовник епархии, протоиерей Иоанн Староста – настоятель храма, игумен Михаил (Семенов), протоиерей Василий Биляк, протоиерей Алексий Казаков, протоиерей Александр Карпов, протоиерей Максим Садовников, протоиерей Антоний Хатунцев и другие клирики епархии. По отпусте литургии священослужители совершили праздничный молебен чествуемым святым, а затем владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

В этот день Владыка отмечает свой день рожденья. Духовенство и все прихожане Козельской епархии поздравили владыку Никиту с этим знаменательным днем.

 ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

УПОКОЙ ГОСПОДИ ДУШИ УСОПШИХ РАБ ТВОИХ

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ

 

 

                       СЕМИНАР ДЛЯ ДУХОВЕНСТВА

15 сентября по благословению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского руководитель отдела епархии по работе с алкоголе- и наркозависимыми иерей Сергий Дрозд провел  семинар для духовенства 2 и 3-го благочиний по теме: «Священномученик Владимир Богоявленский и дореволюционное трезвенное движение в Русской Православной Церкви» с показом и обсуждением фильма «Утерянная добродетель».

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

13 сентября  в храме прошла экскурсия для воспитанников детского сада № 162. Заслуженный учитель России Панов Сергей Алексеевич рассказал детям о первых шагах в храме, об иконах храма. Дети имели возможность поставить свечи. По окончании экскурсии ребята получили сладкие подарки.

 

В НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

С высоты птичьего полета Новоиерусалимский мужской монастырь выглядит как возвышающаяся на холме хорошо укрепленная крепость, в центральной части которой расположен златоглавый Воскресенский собор. Его купол в виде шатра с 60 окнами можно назвать визитной карточкой обители.

В Воскресенском соборе, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, находятся три главные святыни:

— Голгофа – небольшая скала, где был распят Христос;

— Кувуклия – небольшая часовня с Гробом Господнем, место погребения Христа;

— Храм Воскресения Спасителя, место живоносного Воскресения Иисуса Христа.

Голгофа, место распятия Христа, расположена на втором ярусе храма, к ней ведет лестница, устроенная справа от главного входа. В небольшой комнате установлен крест, выполненный в Иерусалиме и по размеру совпадающий с Иерусалимским Крестом Господнем. Также здесь установлен камень с трещиной, имитирующий скалу, расколовшуюся в момент смерти Спасителя, когда на нее пролилась кровь Христа.

С западной стороны к храму пристроена ротонда с огромным двухъярусным куполом, в центре которой сооружена кувуклия, то есть часовня с гробом Господня. Здесь расположено ложе, на которое в пещере на склоне горы Голгофы поместили тело Христа.

В храме рядом со входом находится Камень помазания, на который перенесли тело Спасителя, когда сняли с креста, здесь его умащивали миром и подготовили к погребению.

В Новоиерусалимском монастыре, как и в Иерусалиме, вход в храм расположен с южной стороны. В восточной части расположена подземная церковь святых Константина и Елены, находящаяся на глубине в шесть метров. Сохранилось предание, что именно на такой глубине царица Елена обрела Животворящий Крест.

Кроме того, на территории Новоиерусалимского монастыря находятся храмы, построенные в конце XVII века:

— Трапезная церковь Рождества Христова – в западной части обители;

— Входоиерусалимская надвратная церковь, расположенная над восточными Святыми воротами.

По форме территория монастыря напоминает шестиугольник, огороженный крепостной стеной шириной в три метра. Протяженность ограды – около 1000 метров, а высота – 9 метров. В углах и изломах построено 8 башен, имеющих художественное значение, их названия совпадают с названиями башен старого города Иерусалима.

Некрополь храма расположен около церкви Константина и Елены, а также внутри собора, где похоронены иерархи, многие уважаемые люди, в том числе и основатель обители Патриарх Никон.

Главки собора возвышаются над приделами, расположенными за главным алтарем. В трех приделах можно увидеть иконостасы, созданные еще при патриархе Никоне.

12 сентября состоялась паломническая поездка в это удивительное место. Сухиничане имели возможность приложиться к святыням обители, помолиться за Литургией и даже искупаться на Иордане (р. Истра).

 

 

К ПРЕПОДОБНОМУ САВВЕ СТОРОЖЕВСКОМУ

Также паломники посетили в г. Звенигороде монастырь преподобного Саввы Сторожевского, где смогли приложиться к мощам ученика преподобного Сергия Радонежского.

 

В ДЕРЕВНЕ ГЛАЗКОВО ОТКРЫТ МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ ВОИНАМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

26 августа в деревне Глазково Сухиничского района был открыт мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. На торжественном мероприятии присутствовали мер города Сухиничи Колесников А.С., депутат Законодательного Собрания Калужской области Лошакова Е.Г., представители городской и местной администрации, жители и гости деревни.

На двух мраморных плитах высечены 103 имени погибших солдат деревни Глазково и близ лежащих деревень.

В момент открытия мемориала школьники выпустили в небо разноцветные шары и белых голубей. Благочинным 2 округа Козельской епархии протоиереем Алексием Казаковым была отслужена панихида.

В СЕЛЕ УРУГА ОСВЯЩЕНА ЧАСОВНЯ

 

 

По благословению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского 20 августа была освящена часовня в селе Уруга Сухиничского района. Часовня в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского чудотворца была построена по желанию и тщанием местных жителей.

Часовня располагается рядом с разрушенным храмом святителя Николая. Чин освящения часовни совершили благочинный 2 округа Козельской епархии протоиерей Алексий Казаков в сослужении иерея Стефана Колбасина.

С  ПРЕСТОЛЬНЫМ  ПРАЗДНИКОМ

ПРАЗДНОВАНИЕ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Смоленская

Смоленская икона Божией Матери, име­ну­е­мая «Оди­гит­рия», что зна­чит «Пу­те­во­ди­тель­ни­ца», относится к древнейшим иконам. По Церковному преданию была  написана Евангелистом Лукой еще во время земной жизни Пресвятой Богородицы. В середине XI века это божественное изображение попало на земли Руси. Считается, что это мог быть свадебный подарок на свадьбу дочери византийского императора Константина IX с черниговским князем Всеволодом Ярославичем. Перед своей кончиной он завещал этот образ своему сыну — Владимиру Мономаху. Именно благодаря ему этот лик был перемещен в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, в Смоленск в 911 году. Это место вскоре и стало ее основной обителью. С тех пор образ и получил своё имя – Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия».

10 августа епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи. Архипастырю сослужили: настоятель храма, благочинный округа – протоиерей Алексий Казаков, протоиерей Александр Вейс, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Стефан Колбасин, иеромонах Никон (Харьков), диакон Тихон Худяков и диакон Олег Леонов.

За богослужением молился старейший клирик епархии, почетный настоятель храма, митрофорный протоиерей Николай Казаков.

По отпусте литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма в завершении которого, вознеся молитву Царице Небесной, владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с юбилейными датами ряд прихожан храма были удостоены церковных наград: регент храма Алексей Львович Петров – медали Калужской Митрополии праведного Лаврентия первой степени; певчии храма Виктор Владимирович Грудин и Тамара Семеновна Герасина – медали праведного Лаврения второй степени. Благодарственными архиерейскими грамотами награждены: Колесников Алексей Евдокимович, Забродина Ольга Викторовна, Андреева Лариса Владимировна и Блинова Любовь Геннадиевна.

30 июля 2017 г.

Калужская икона Божией Матери в городе Сухиничи

 

Калужская икона Божией Матери — покровительница Калуги и Калужской земли, один из почитаемых чудотворных образов Богородицы.

Каждый год Крестный ход с иконой  проходит по Калужской земле. 30 июля 2017 года  у прихожан храма в честь Смоленской иконы Божией Матери появилась возможность помолится перед этой иконой и приложиться к чудотворному образу.

 

 К СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ

 

В 2017 году впервые за 930 лет мощи святителя Николая Чудотворца покинули пределы итальянского города Бари — теперь им смогут поклониться верующие в России. Мощи святителя Николая будут пребывать в России с 21 мая по 28 июля 2017 года, за это время поклониться им можно будет в одном из двух городов:

С 22 мая по 12 июля в Москве, в Храме Христа Спасителя.

С 13 июля по 28 июля в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре.

Нашим приходом было организовано четыре поездки к мощам Святителя. Более 200 человек имели возможность помолится в главном Православном соборе — храме Христа Спасителя и приложиться к святыне.

                                   

                                                         ВИЗИТ АРХИПАСТЫРЯ

 

 

18 июня. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Память всех святых в земле Российской просиявших. Калужской иконы Божией Матери.

Епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи.

Архипастырю сослужили: настоятель храма, благочинный округа – протоиерей Алексий Казаков, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Стефан Колбасин и диакон Евгений Васильев.

За богослужением молился почетный настоятель храма, митрофорный протоиерей Николай Казаков.

По отпусте литургии священнослужители совершили праздничный молебен всем святым Церкви Русской, в завершении которого, вознеся молитву угодникам Божиим, владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

 

 

                                             C ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

 

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

 

30 мая в г. Сухиничи отмечался День славянской письменности. В программе празднования было запланировано посещение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Учащиеся 5-6 классов средних школ города имели возможность помолиться у иконы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, поставить свечи. Панов С.А. преподаватель Воскресной школы провел экскурсию по храму. По окончании экскурсии ученикам была предложена беседа об истории письменности и книгопечатания на Руси. Ребята имели возможность подержать в руках, полистать и почитать старинные рукописные и печатные книги.

 

С ДНЕМ АНГЕЛА

22 мая Русская Православная  Церковь празднует память самого почитаемого на Руси святого – святителя Николая Чудотворца.

В этот день Почетный  настоятель храма
протоиерей Николай Казаков
празднует свой день рождения и именины
.

Желаем отцу Николаю крепкого здоровья, радости, долголетия и Божией помощи во всех делах! Многая лета!

 

 

   «МЕДНЫЙ ВЕТЕР» в Сухиничах

 

Очередной этап VIII Калужского Пасхального фестиваля колокольного звона прошел  в г. Сухиничи. Мастера колокольного звона из школы звонарей духовно-просветительского центра «Фавор» из Калуги под руководством Владимира Пайчадзе совершили праздничные звоны на колокольне храма, провели мастер-классы и ответили на вопросы по истории, технике и духовном значении колокольного звона.      

                           

ВСТРЕЧА БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

 

В Понедельник Светлой Седмицы 17 апреля  в храме торжественно встречали Благодатный огонь.

 

                                             ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

                                      ПРЕОСВЯЩЕННОГО  Н И К И Т Ы

                         ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Приветствуя каждого из вас пасхальным целованием, обращаю к вам полные неизреченной радости слова:

                                         ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

 

Никакое другое приветствие не может вызвать бОльшую радость в верующем сердце, чем эти победоносные слова. Они говорят нам о том, что смерть побеждена, что могилы лишь на время скрывают от нас наших близких, и что наступит час, ведомый единому Богу, когда все мёртвые, как один человек, оживут, восстанут и будут жить новой жизнью, уже не имеющей конца. Это приветствие говорит еще о том, что, хотя в условиях нашей временной жизни, неправда и злоба могут торжествовать, но в промыслительном плане Божием в конечном итоге восторжествуют добро, правда и любовь навеки. А что же может быть радостнее этого? «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир видимый же весь и не видимый. Христос бо воста, веселие вечное» – поет хор на Пасхальной Заутрене.

На языке церковных песнопений праздник Светлого Христова Воскресения именуется праздником всех праздников и торжеством всех торжеств. Светлое Христово Воскресение есть торжество и утверждение нашей христианской веры, торжество нашей христианской надежды и утверждение христианской любви. Торжество и утверждение всего доброго, светлого, святого.

Пасха, Господня Пасха! – пишет святитель Феофан Затворник. От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «Ангели поют на небесех», увидев свет обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе, в лице Господа Искупителя, во образ Которого, силою Воскресения Его, претворятся все истинно верующие в Него и всей душой соединившиеся с Ним. Слава, Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, радуясь вместе с нами и предвидя восполнение сонма своего. Нас же удостой, Господи, Тебя, Воскресшего, славить чистым сердцем, видя в Воскресении Твоем прекращение нашего тления, семя новой пресветлой жизни и зарю будущей вечной славы, Предтечей которой Ты вошел, воскреснув ради нас. Не только человеческие, но и ангельские языки не способны выразить Твою неизреченную милость к нам, преславно Воскресший Господи!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в Слове на Пасху проникновенно возвещает: «Слава Богу — Христос воскрес из мертвых; Солнце правды, временно как бы погасшее и сокровенное во гробе, снова воссияло и озарило весь мир всерадостными животворными лучами…» И продолжает: «Видите, братие и сестры, чем завершились все скорби, страдания и смерть Христа, Господа нашего? Славным Воскресением Его из мертвых, властью Его над адом и смертью… и торжеством правды и Вечной жизни!»

Пасха – праздник всемирный и величайший – говорит святитель Макарий Московский. — Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо… На землю Воскресший Господь послал Духа Святого и освятил на земле Христову Церковь – столп и утверждение Истины, которая будет на земле до скончания века, и врата ада не одолеют ее… Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла… На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников…

Перед Своей смертью Христос Спаситель вызвал к жизни Лазаря, который четыре дня лежал во гробе; истлевшую плоть Он восстановил и послал его вестником воскресения, вестником любви Божией, вестником Божественной победы. …Вот призвание наше: где темно – мы должны быть светом; где веры нет – мы должны принести уверенность веры; где надежды больше нет – мы должны сиять надеждой, когда, казалось бы, надеяться невозможно; где гаснет любовь – мы должны быть непобедимой любовью! Мы должны быть примером того, что представляет собой настоящий, живой человек, человек, который является живым образом Спасителя Христа, соединенный с Богом неразлучно и отдающий себя безвозвратно на служение другим людям.

Господь безмерно возлюбил грешный род человеческий. Он Себя предал ради него, ради его спасения пошел на все страдания и на смерть позорную. И каков же результат этой Его беспредельной любви? Прежде всего, Господь после страданий и смерти воскрес — также для людей. Воскрес в новом, прославленном теле и получил от Бога Отца власть на Небе и на земле, со славою вознесся на Небеса и воссел одесную Отца. Господь искупил человечество от греха, проклятия и смерти, даровал ему свободу, открыл ему свободной вход в Царствие Небесное, воскресил человеческий род. И эти плоды страданий, крестной смерти и Воскресения Христовых поистине бесценны. Спаситель и Своим страданием прославил Отца Небесного: основал на земле Свое Царствие Небесное — Церковь Христову. И многие верующие по примеру Христа Спасителя, в ответ на Его любовь, возжгли в своем сердце пламя любви и к Богу Отцу, и к Спасителю, и к ближнему. И эта любовь принесла радость всему миру. Таковы бесценные плоды любви Христовой. Поэтому Воскресение Христово есть и утверждение нашей христианской любви

Сей день — день Воскресения Христова — да будет для нас днем радости. И всегда помня, что этот праздник является именно утверждением нашей христианской веры, будем любить нашу святую веру, дорожить ею и стараться свою жизнь управлять по этой вере. И помня то, что Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, будем надеяться, и все труды, скорби, лишения будем с радостью переносить в чаянии будущего нашего воскресения и будущей нашей вечной жизни. И памятуя, что Воскресение Христово есть торжество и нашей, христианской любви, облечемся в добродетель христианской любви и будем приносить обильные плоды, будем любить друг друга. Этим мы покажем, что мы являемся действительными последователями Христа, Который по любви к человеческому роду сошел на землю. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою, — говорит Сам Господь в Евангелии (Ин. 13, 35). Пусть этот светлый праздник, светлое Воскресение, всегда будет для нас праздником радости, праздником победы жизни над смертью. Пусть он помогает нам терпеливо, безропотно переносить все тяготы земной жизни в надежде, что придет время, когда мы услышим вожделенный глас Спасителя нашего: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34).

Возлюбленные! Всем сердцем, всей душой желаю каждому из вас быть достойным участником пасхального «пира веры», сего светозарного духовного торжества, исполненного любви и мира! «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем» и с любовию о Господе Воскресшем рцем друг ко другу:

                                         ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

                              ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ГОСПОДЬ!

епископ Козельский и Людиновский
Пасха Христова
2017 год.

 

                БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ

 

 

 

 

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

         С праздником !

   

   

  

  

АРХИПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ

  

  

  

31 марта епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи.

Архипастырю сослужили: протоиерей Алексий Казаков, настоятель храма, благочинный Сухиничского округа; протоиерей Иоанн Староста – благочинный Думиничского округа с клириками благочиний. Диаконский чин представляли диакона Евгений Ковригин и Евгений Васильев.

Перед богослужением исповедь у священнослужителей принимал духовник епархии иеромонах Тихон (Клинов).

На Малом Входе богослужебно-иерархических наград были удостоены: иерей Антоний Демин – настоятель храма святителя Николая архиепископа Мир Ликийских в селе Никитино Сухиничского района и иерей Стефан Колбасин – клирик храма Смоленской иконы Божией Матери города Сухиничи – права ношения камилавки; иеромонах Иеремия (Ильченко) – настоятель храма Воскресения Христова в селе Усты Думиничского района и иеромонах Никон (Харьков) – настоятель храма Преображения Господня в селе Брынь Думиничского района – права ношения набедренника.

 По завершении богослужения состоялось собрание духовенства Сухиничского и Думиничского благочиний Козельской епархии, которое возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита.

На собрании обсуждались постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 марта 2017 года, касающиеся епархий и приходов; необходимость закрепления за приходами благочиний всех малонаселенных поселений для пастырского окормления их жителей.

К обсуждению также были представлены планы проведения традиционного крестного хода с Калужской иконой Божией Матери в приделах благочиний летом сего года, пасхальные мероприятия на приходах и в благочиниях и иные вопросы приходской жизни.

.

Послание Преосвященнейшего Никиты, епископа Козельского и Людиновского перед началом Великого поста 2017 года

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас в преддверии спасительного времени Великого поста!

Святая Церковь снова и снова призывает нас к тому, чтобы очиститься сугубой молитвой и постом, просветиться чтением душеполезных книг и приблизиться к нашему Богу и Творцу, нашему Небесному Отцу, уготовившему для нас Царствие Небесное и призывающего нас праведной жизнью унаследовать вечное блаженство со святыми.

Велико значение поста, но не менее важно его правильное препровождение. Все мы хорошо знаем, что наиболее ощутимая и видимая сторона пощения – это воздержание от скоромной пищи и всевозможных расслаблений, увеселений и развлечений. Апостол Павел называет все это распятием своей плоти: «А иже Христовы суть – плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал.5.24). «Кто не распинает плоти, тот не Христов, не христианин, – говорит святитель Феофан Затворник. Святая Церковь напоминает нам об этом умерщвлении плоти каждую неделю – средою и пятком, а в каждое время года — продолжительными постами». В этом смысле пост является духовным упражнением, тренировкой своей воли, умервщлением плотских, телесных страстей и похотей и воспитанием воздержания, целомудрия, умеренности во всем и готовности ко всякому доброделанию.

Но не только в отказе от скоромной пищи состоит истинный христианский пост. «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи – пишет святитель Василий Великий. — Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, — уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж, не перестает грешить». Святителю вторит авва Серапион: «Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним телесным постом, — если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы, после усмирения плоти постом, он мог легче вступить в брань с прочими страстями». Таким образом, мы видим, что пост как воздержание от пищи – это лишь начальный, вспомогательный уровень пощения, который готовит нас, делает способными, вооружает для главного делания всякого христианина – борьбы с грехами и страстями.

И надо сказать, что такое отношение к посту присутствовало в святоотеческой традиции с самого начала существования Церкви Христовой. В одном из древнейших памятников первохристианской письменности под названием «Пастырь Ерма» мы находим следующие рассуждения о посте: «Постись Богу следующим образом: не лукавствуй в жизни своей, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, имей страх Божий и удержишься от всякого злого дела. Делая это, ты совершишь великий угодный Богу пост и будешь жить с Богом».

«Постящемуся – говорит святитель Иоанн Златоуст — надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, презирающим славу настоящей жизни. Постящийся с великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом. Видишь, в чем состоит истинный пост».

Итак, всечестные отцы, братья и сестры, помня заповедь Спасителя, внушения Святой Церкви и углубляясь во время душеполезного времени поста в примеры святоотеческой жизни, будем особенно стараться, чтобы не укоренялись между нами вражда, ненависть и злоба, но чтобы царствовали в нас мир, любовь, доверие и прочие христианские добродетели. Пусть очищенное постом сердце каждого из нас станет Живоносным Гробом, в котором воссияет Воскресший Господь. Пусть все наши ближние и дальние увидят в наших глазах, в наших словах и во всей нашей жизни ту великую Христову победу над злом, грехом и смертью, которую Он совершил посредством Своего воплощения, жизни между людьми, пощения, смирения, самоуничижения, Крестной смерти и спасительного Воскресения.

Вступая на спасительное поприще Великого поста желаю всем вам, дорогие мои, благословения и помощи Господней в совершении постного подвига и испрашиваю прощения и сугубых молитв о мне грешном.

Господь же наш Иисус Христос благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит и помилует всех нас.

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА
13\26 февраля 2017 г.
г. Козельск

 

                              С ПРАЗДНИКОМ БОГОЯВЛЕНИЯ !

img_9870   img_9882

img_9880    img_9885

img_9903   img_9906

 

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ

17   января в храме прошла экскурсия для воспитанников Детского сада «Родничок».   Преподаватель Воскресной школы Панов С.А. рассказал детям о наступающем празднике Крещения.      

ek-2     

ek-6        ek-8     

 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

          Христос раждается, славите.         Христос с Небес, срящите.                                 Христос на земли, возноситеся.   Пойте Господеви, вся земля,  и веселием воспойте, людие, яко прославися.

img_9864   img_9867

img_9825               img_9853

img_9851               img_9843

img_9807               img_9841

 

Рождественское послание Преосвященнейшего Никиты, епископа Козельского и Людиновского освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

nikita-foto-rozhdestvo

Милостью Божией, под покровом Всевышнего мы снова вкушаем в эти святые дни радость Рождества Христова. Дети с колядками переступают порог нашего дома, мы вместе с дорогими сердцу людьми снова сидим в теплой семейной атмосфере, а тревоги уходящего года, насыщенного проблемами, воспринимаются уже не так остро. В святых храмах за богослужением мы славим сегодня Рождение Христа и призываемся вникнуть в великую тайну воплощения Сына Божия.

Само Божество, — пишет преподобный Ефрем Сирин, — заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому. Вытесненный добровольным грехом из мира, из тела, из души человеческой — Бог Своим воплощением и вочеловечением возвращается в мир, в тело, в душу. Весь становится человеком, вселяется в мир и, находясь среди творения, промышляет о нем: освящает, спасает, преображает, обожает все человеческое существо.

Благословленный таковой благодатью Божией, человек призван раскрыться для исполнения тайны Боговоплощения и спасения. Если Бог сошел на землю, то человек призван взойти на небо. Если Бог принял плоть и стал Человеком, то человек призван принять Духа Святого и обожиться. Если Бог воплотился во чреве Девы, то человек призван по благодати продолжить в самом себе таинство воплощения, таинство рождения Христова, таинство соединения человеческой природы с Божеством.

Тайна Рождения Христова опытно переживается, постигается и исповедуется во всей своей истинной, спасительной полноте благодаря вселению Христа в сердце, в ум, в душу – в самое существо человека. Душа человеческая предназначена быть девой и матерью, — говорит святой Максим Исповедник. Душа человеческая призвана быть чистой, смиренной и беззлобной, подобно душе и телу Пречистой Девы Марии, чтобы таинственно принять в себя Христа.

Если Бог не присутствует в человеке, у него нет истинной молитвы, он не ведает сладости смирения, не понимает радости прощения врагов, не постигает смысла происходящего с ним и вокруг него. Происходит это, по слову Симеона Нового Богослова оттого, что только Бог, живущий в человеке, научает человека будущему и настоящему, не словом, а самим делом, на опыте, в реальности. Это потому, что христианская жизнь зиждется не на убедительных словах человеческой мудрости, как говорит святой апостол Павел, а на явлении Духа и силы, на тайной премудрости Божией.

Величие и глубина тайны Боговоплощения с особенной силой являются нам в непостижимом смирении, добровольном самоуничижении Бога-Слова, умалившего, как пишет апостол Павел, Самого Себя, принявшего вид раба и образ человека.

Подивимся, христиане, произвольному для нас умалению Великаго Бога и Спаса нашего – говорит святитель Филарет Московский. Возблагоговеем пред сим умалением Его. Кротость, простота, смирение, снисхождение к низшим, уравнивающее себя с последним из них, спокойствие в уничижении, терпение, непобеждаемое никакими оскорблениями, – сие да мудрствуется в вас, подобно как и во Христе Иисусе.

Для всех людей праздник Рождества Христова является праздником примирения Неба и земли. Этот праздник напоминает нам, что мы должны жить в любви к Богу и друг к другу, жить в мире. Если человек пришел к Христу, себя Ему покорил, то он непременно обретет мир Христов, который и есть настоящее человеческое счастье.

Желаю вам, дорогие мои, в эти святые дни подлинно насладиться пришествием в мир Спасителя и Бога, подлинно обрести воплотившегося Христа в своих душах, и, подобно древним волхвам, принести ему дары послушания и смирения, милосердия и любви, беззлобия и молитвы.

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА

Рождество Христово
25 декабря/7 января 2017 г.
г. Козельск

 

С НОВОЛЕТИЕМ!

img_9789           img_9794

img_9797

1 января 2017 г. после Божественной литургии был совершен молебен на начало  Нового года.

Дорогие сухиничане,  братья и сестры, поздравляем Вас с наступившим Новолетием, желаем помощи Божией во всех новых добрых начинаниях и всех Вам благ земных и небесных.

 

Вечная память всем погибшим в авиакатастрофе  25 декабря 2016 года

vechnaya-pamyat-1 vechnaya-pamyat-11

vechnaya-pamyat

 

 

ДЕНЬ МАТЕРИ

den-materi-1 den-materi-2 den-materi-3 den-materi-4

26 и 27 ноября в Воскресной школе состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню матери.
В праздничной программе прозвучали трогательные стихотворения и песни о маме и бабушке.
С поздравлениями ко всем гостям обратились иерей Стефан Колбасин и преподаватели Воскресной школы.
Дети вручили мамам и бабушкам подарки сделанные своими руками.

 

 

 

13 ноября. Неделя 21-я по Пятидесятнице

nikita-voskresene

Божественную литургию в храме возглавил Епископ Козельский и Людиновский Никита.  Архипастырю сослужили: настоятель храма протоиерей Алексий Казаков, иерей Антоний Хатунцев, иерей Антоний Демин и диакон Евгений Ковригин.

По окончании литургии  Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом. Клир и духовенство поздравили Владыку с наступающим Днем рожденья.

 

 

 

4 ноября 2016 г. День празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства

img_9767            img_9091

edinstvo-2                   edinstvo-1

edinstvo-3 edinstvo-6

Ежегодно в г. Сухиничи в День народного единства в память о событиях Смутного времени проводятся различные мероприятия, целью которых является воспитание чувства патриотизма, ответственности за судьбу своей страны. Накануне 3 ноября во Дворце культуры состоялся торжественный концерт на котором присутствовали администрация города, руководители предприятий, общественных организаций, гости и жители города, духовенство храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. После приветственных слов и поздравлений глава муниципального поселения «Сухиничский район» Колесников А.С. вручил грамоты наиболее активным и отличившимся труженикам города и района. Поздравления приняли и новобранцы, уходящие в этом году на службу в ряды Российской армии.

4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери в храме города было совершено торжественное богослужение.

 

30 октября 2016 г. День памяти жертв политических репрессий

img_9759 img_9761

В этот день на Сухиничском мемориале памяти жертв политических репрессий был проведен митинг. На нем присутствовали мэр поселения «Сухиничский район» Колесников А.С., представители администрации и общественных организаций города, родственники погибших, духовенство храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.

По окончании торжественной части была отслужена панихида по убиенным священнослужителям и всем жертвам политических репрессий.

 

13 октября 2016 г.

Экскурсия в храм

003 013

В этот день Смоленский храм посетили воспитанники детского сада «Родничок».  Директор Воскресной школы Сковородникова Е.В. рассказала малышам о храме,  правилах поведения в нем и о его внутреннем устройстве.

 

26 сентября 2016 г. Воскресение словущее

usty-624x416 usty2-624x4162

Правый хор Смоленского храма по управлением Петрова А.Л. в составе Грудина В.В., Петровой Н.А., Симоновой О.А., Ермаковой Е.П., Ташаевой С.. приняли участие в архиерейском богослужении в с. Усты Думиничского района.

В перстольный праздник Свято-Воскресенского храма епископ Козельский и Людиновский Никита совершил пасхальным чином Божественную литургию.

Архипастырю сослужили: протоиерей Алексий Жиганов – духовник епархии, протоиерей Иоанн Староста – благочинный округа, иеромонах Иеремия (Ильченко) настоятель храма, клирики епархии.

По заамвонной молитве был совершен пасхальный крестный ход, а затем владыка обратился к богомольцам с проповедью.

 

25 сентября 2016 г.

 

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы

 

img_9705

img_9695

Управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита совершил в праздничный день Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери.

Архипастырю сослужили: почетный настоятель храма протоиерей Николай Казаков, протоиерей Алексий Казаков, иерей Антоний Хатунцев, иерей Стефан Колбасин, иерей Георгий Красной, диакон Евгений Ковригин, диакон Тихон Худяков . За богослужением присутствовал протоиерей Александр Вейс, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Середейский.

По окончании литургии был совершен праздничный молебен, в завершении которого, вознеся молитву Божией Матери, владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

23 сентября 2016 г.

Освящение и поднятие креста на храм  в честь Архистратига Божиего Михаила в селе Соболевка Сухиничского района.

img_9671 img_9676

sobolevka-1                                      wp_20160923_12_30_57_pro

23 сентября по благословению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского было совершено освящение новосооруженных крестов и купола для храма в честь Архистратига Божиего Михаила в селе Соболевка Сухиничского района. В присутствии жителей села, строителя храма Гонтарь Михаила и его семьи, администрации, чин освящения совершил благочинный 2 округа Козельской епархии протоиерей Алексий Казаков в сослужении иерея Стефана Колбасина и иерея Антония Демина, настоятеля храма. После освящения купол с крестом были подняты и закреплены на кровле храма.

Храм в честь Архистратига Божиего Михаила в селе Соболевка был заложен в 2012 году. Торжественную закладку камня совершил Преосвященнейшеий Никита епископ Козельский и Людиновский. Храм строится по инициативе и  на средства местного жителя Гонтарь Михаила.

 

21 сентября 2016 г. Рождество Пресвятой Богородицы

xotkovo xotkovo-2

Правый хор по управлением Петрова А.Л. в составе Грудина В.В., Петровой Н.А., Симоновой О.А., Ермаковой Е.П., Ташаевой С.. приняли участие в архиерейском богослужении в с. Хотьково Думиничского района.

Управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита совершил в  праздничный день Божественную литургию в храме Рождества Божией Матери.

Архипастырю сослужили: настоятель храма иерей Дмитрий Гаврилов, иерей Антоний Хатунцев и диакон Евгений Ковригин.

По окончании литургии был совершен праздничный молебен и крестный ход вокруг храма.

 

16 сентября 2016 г.

Экскурсия в храм

img_9653

img_9654

img_9658

В этот день в храме состоялась экскурсия воспитанников Детского сада № 162 г. Сухиничи. Эта традиционная встреча была организована по плану проведения занятий ОПК. Руководитель кружка Ткач Т.Н. совместно с преподавателем Воскресной школы Пановым С.А. рассказали детям о значении храма в жизни человека, его внутреннем устройстве и правилах поведения.

 

15 сентября 2016 г.

День празднования Калужской иконы Божией Матери и 240-летия Калужской Духовной Семинарии.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

В день празднования «Калужской» иконы Божией Матери митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, митрополитом Хабаровским и Приамурским Владимиром, митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором, архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом, епископом Боярским Феодосием, епископом Козельским и Людиновским Никитой и епископом Тарусским Серафимом совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

Архипастырям Русской Православной Церкви сослужили: архимандрит Донат (Петенков) — благочинный г. Калуги; архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни; архимандрит Георгий (Евдачев) — наместник Мещовского Свято-Георгиевского монастыря; протоиерей Николай Казаков — секретарь Ученого Совета КДС; архимандрит Антоний (Пухкан); протоиерей Сергий Третьяков — проректор КДС по учебной работе; иеромонах Василий (Скоренко) — проректор КДС по воспитательной работе; иеромонах Иоанн (Король) — проректор КДС по научной и богословской работе, преподаватели и выпускники КДС в священном сане, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской митрополии. Протодиакона Алексий Хамтеев и Сергий Комаров — руководитель епархиальной пресс-службы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии под руководством иерея Сергия Марина.

За богослужением молились преподаватели, воспитанники и выпускники Калужской духовной семинарии, гимназисты Православной гимназии г. Калуги, воспитанники воскресных школ, паломники с разных регионов России, Украины и Белоруссии, а так же прихожане Свято-Троицкого кафедрального собора.

По окончании богослужения духовенством было пропето величание Царице Небесной.

Затем митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, обратился к богомольцам с архипастырским словом.

В эти дни праздновалось 240-летие основания и 20-летие возрождения Калужской Духовной Семинарии.

Медалью Калужской Митрополии РПЦ святителя Филарета (Амфитеатрова) I степени был награжден епископ Козельский и Людиновский Никита.

В торжествах принимали участие протоиерей Алексий Казаков — преподаватель КДС и иерей Стефан Колбасин — выпускник КДС.

28 августа 2016 г.

Молебен на начало нового учебного года

M58A3349

28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы состоялся молебен на начало нового учебного года. Просить помощи у Бога в нелёгком деле освоения наук стало уже доброй традицией.   Учащих и учащихся поздравили  с началом нового учебного года, с пожеланиями  усердия в трудах и успехов в учёбе. В благословение перед занятиями  ученикам были преподаны иконы с образом Калужской иконы Божией Матери.

 

10 августа 2016г.
Престольный праздник храма Смоленской иконы Божией Матери

2zFEqSUYvCU

В день памяти Смоленской иконы Божией матери, архиереи Калужской митрополии посетили Сухиничи.
Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совершил Божественную Литургию в храме в честь «Смоленской» иконы Божией Матери г. Сухиничи.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Козельский и Людиновский Никита; епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии; архимандрит Донат (Петенков) — благочинный города Калуги; протоиерей Николай Казаков; протоиерей Алексий Казаков — настоятель храма, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Протодиакона Алексий Хамтеев и Сергий Комаров — руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

За богослужением молились представители районной власти, прихожане и паломники.

По окончании Литургии, митрополит Климент возглавил шествие Крестного хода вокруг храма.

Владыка поздравил с престольным праздником архиереев Калужской митрополии, одного из старейших клириков митрополии – протоиерея Николая Казакова, клир и мирян, а также поблагодарил епископа Козельского и Людиновского Никиту за столь радушный прием.

Медалью святителя Филарета (Амфитеатрова) II степени была награждена директор Воскресной школы Сковородникова Е.В. В связи с юбилеем Кулабуховой Г.Е. была преподана архиерейская грамота.

 

(1346)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *